Поскольку я поняла, что прогулки по родному району не дарят мне наслаждения, а только мучают скукой и предсказуемостью, решила поездить по округе. Пофотографировать церкви (а что делать, в нашем регионе только духовная архитектура разнообразна, а светская, если и есть удачная, то затянута растяжками и рекламой).
Уже посетила Азов - уютный тихий город, где мало людей и машин, а на главной прогулочной улице из динамиков льется музыка. Там было мило, но жарко, и к сожалению это не позволило мне погулять достаточно. Плюс в туалет хотелось, у меня с этим вечная заморочка. Плюс те наплывы жара, когда голова как в теплой шапке. К счастью, сейчас уже прошли.
Три церкви там, одна прекрасная, другая странная, вся из разных кусков, третья как вообще переделанный под церковь амбар, что ли.
читать дальшеПотом посетила Новочеркасск. Пришлось очень много пройти, но там прекрасный парк, тенистый и пустой, вечером там должно быть страшновато. Но он шикарен, это как бы даже ухоженный лес, а не парк.
Из-за корявой карты, набросанной по яндекс-карте, дважды сделала петлю, спутала все улицы, не нашла трех церквей. Ладно бы это меня чему научило, так нет, вчера в Батайсе та же история повторилась. Что-то с мозгом у меня, я ж архитектор, должна уметь обращаться с картами.
В Новочеркасске было облачно и не слишком жарко, но фотки вышли тусклые, пришлось ко всем объектам новое небо лепить. У меня много козырных видов неба уже накопилось.
Церкви очень красивы, и я знаю, что не охватила один микрорайон, там еще штуки три храма есть. Надо будет в следующем году съездить.
Затем полазила по Северному, дошла до монастыря, но на его территории нельзя было фоткать без разрешения, и я не стала нарываться, я даже не в юбке была. Я не умею в юбках путешествовать. Северный не такой противный, как мне казалось после нескольких поездок туда. Да, дороги напрягают, но что делать, город же огромный.
Вчера была в Батайске. Одна из намеченных церквей была на территории тюрьмы (почему в карте это не отражено? Там даже этой церкви нет, и тюрьмы тоже. Как оказалось, я ее приняла за другую, которую я пропустила из-за топографического кретинизма. Та другая вряд ли имела шансы быть размещена, так что ладно). Вторая оказалась не построенной, только место под нее отведено. Почему она помечена на карте? Хотя, там же будочка есть. Вот, кстати, тем, кто думает, будто РПЦ так уж жирует. Где-то жирует, а где-то вот такие будки стоят. Кстати, в Батайске еще есть храм-будка, как будто овощной ларек переделали.
Первый храм, правда, был шикарен. Вот не знаю, вроде плохо народные средства на такую роскошь отдавать и не на материальные нужды, но с другой стороны, что бы у Батайска было, если бы не этот храм? Все же в городе что-то запоминается.
Третий храм был как игрушечка. А еще рядом с ним находятся руины старой колокольни, очень живописные. А еще рядом расхаживала какая-то неадекватная бабуся. Очень тонкая, не сухая или тощая, а как подросток, очень смуглая и при этом весьма странная. Присела посреди дороги, по нужде что ли. Потом ходила на четырех точках. Бррр, хорошо что на обратном пути ее уже не было.
Ну и последний храм, ради которого я такую петлю проделала, оказался недостроен. А я из-за него обгорела, впервые за лето. Казалось бы, дата уже такая, что солнце должно быть примерно как в апреле. Ан нет, увы. Был сильный ветер, из-за этого казалось, что не жарко, и я не стремилась в тень. Ее было очень мало, но все же.
На пятый храм я не пошла смотреть, слишком натерла ноги. А потом в инете глянула - какой он несуразный, крохотный, но с огромной главкой на колокольне.
Теперь бы в Старочеркасск, но там пляж, глупо ехать и не поплавать, а я к косметологу на предмет кожи обращалась, мне три недели купаться нельзя.