16:29

Блуждая во тьме ЖЖ, наткнулась на огрызок чьей-то дискуссии о вере и атеистах. Очень мне понравилось определение противника атеизма:

Для атеиста мир мертв и бездуховен. Для верующего мир – жив и божественен.
....

Но если вы атеист, вы должны быть последовательны и дисциплинированы в своем мышлении. ... Я исхожу из того, что: А) атеист =материалист Б) и как правило атеист= рационалист.

Если человек рационалист и материалист, и это его убеждения, то никакой «бессмертной души» у него нет, и не бессмертной тоже. У него, повторюсь, есть только химия психики. Поэтому употреблять слово, например, «любовь» и т.д. он не может. "Любовь" такое же древнее суеверное заблуждение, как и "Бог". Иначе он непоследователен. С его позиций - это цепочка химических реакций, обеспечивающих размножение. Ее вполне можно вызывать искусственно.

Никакой «родины» у материалиста и рационалиста нет. Это территория проживания его популяции. Все «традиции» и «культура» - это так сказать всего лишь «расширенный фенотип». Ничего священного, сакрального и святого нет.

Мир вокруг него – мертвая материя, в которой бродят потомки обезьян, научившиеся обмениваться сигналами для коллективного выживания. Никакой цели кроме выживания и передачи генного материала у них нет. После передачи генного материала и изнашивания биологического контейнера он умирает и превращается в прах.

Мир – мертв, это атомы и молекулы, камни и хим.соединения неорганические и органические, цвет - всего лишь длина волны, красота - это тупое повторение фрактала. Поговорить в этом мире не с кем, кроме товарища-атеиста, который есть единственное разумное существо во всей вселенной.

Материалист и рационалист в ожидании смерти занят усовершенствованием двадцатого поколения рубила с электронным управлением и бесцельной классификацией накопленных сигналов и знаков, никому в общем ненужных.

Вы говорите, что это карикатура на атеиста. Я говорю, что это просто доведенная до конца ваша же концепция. Все остальное – это человеческое, там где жизнь, тайна, душа и божественная природа личности.


Как он прав, как же он прав, это все про меня. Никакая не карикатура, а довольно реалистичный портрет. Любовь - гормональный ответ на ряд триггеров, дружба - социальная установка для лучшего выживания, красота - закрепленное системой вознаграждения стремление выбирать то, что больше отвечает задаче выживания. Все детерминировано, и одновременно с этим не имеет ни цели, ни плана, и в определенном смысле совершенно случайно.
Только забыл этот никнейм, что сами по себе атеисты точно также находятся в плену разума и его уловок, действий нейромедиаторов, различных заблуждений и когнитивных искажений. Да, я знаю, что моя любовь к дочери это во первых выброс окситоцинов, во вторых эмпатия и эмоциональный отклик с ее стороны на мои переживания, в третьих очень сложный опыт сосуществования, подкрепленный системой вознаграждения и так далее, при желании можно еще причины материнской любви найти. Я это знаю, но и что с того? От этого я стала меньше любить? Я больше не делаю осознанных снов и не считаю сны чем-то сакральным, разве от этого они перестали быть красочными и захватывающими? Я знаю, что цвет это волна, но меня всегда восхищает радуга, закаты и картины. Почему моя материалистическая картина мира обязательно должна делать мой мир сухим и пресным? Да я в полном благоговении перед тайной квантовой механики, генетики, нейрохимии и теории эволюции. Я боготворю весну, я считаю всех кошек маленьким народцем ничуть не менее важным, чем человечество. У меня полно своих мифов и сказок, иногда совпадения ввергают меня в ступор, а вещие сны сбываются на 95 процентов. Но я не вижу ни за чем из перечисленного ничего сверхъестественного, все это совершенно закономерно и объяснимо с позиций материализма.
А... что такое материя?

Комментарии
03.03.2015 в 21:22

Прежде чем подумать, подумай.
У меня полно своих мифов и сказок, иногда совпадения ввергают меня в ступор, а вещие сны сбываются на 95 процентов.
Я их боюсь, порой такой отврат снится.... дико не хочется подобного в реале... Я стараюсь внушать себе что сны это просто не существующий параллельный мир, так - сказки цветные. Хотя конечно все посложнее гораздо и я это знаю, но всячески отмахиваюсь.

Кстати, видать противник атеизма хорошенько изучил атеистов, раз столько написал про них правильного =)
03.03.2015 в 22:01

Juliel, Кстати, видать противник атеизма хорошенько изучил атеистов, раз столько написал про них правильного =)
Вот и я написала, что это реальный портрет, а не карикатура. Я, когда читала его, думала, сам атеист о себе подобных пишет, хорошо тему сечет. Вообще он ученый, хоть верующий.

Я их боюсь, порой такой отврат снится.... дико не хочется подобного в реале... Я стараюсь внушать себе что сны это просто не существующий параллельный мир, так - сказки цветные. Хотя конечно все посложнее гораздо и я это знаю, но всячески отмахиваюсь.

Ну его нафиг, это погружение в изучение снов. Я до сих пор после некоторых снов хожу как пыльным мешком стукнутая, сказались 15 лет увлечения дневниками снов и отслеживанием всех элементов снящегося. Теперь для меня сон это просто передергивание памяти. Ну, посложнее конечно, но не более чем винегрет из воспоминаний.
11.03.2015 в 01:37

Не жалеете што потеряли живость и божественность мира? Хотя уже вижу што не жалеете, но всё таки загадочность и интересность научная совсем не то, што загадочность и таинственность мистическая. Мне бывает жалко этого в отношении природы. Когда язычески-суеверный взгляд на природу приносит больше положительных эмоций, штоли. Даже не знаю как объяснить.
А текст хорош потому што так всё и есть, но плох тем што стандартен. Враги же должны быть плохими, поэтому и отношение и выводы из знаний должны быть "плохие". Это какой то технофашист-нигилист получается. Распространённое мнение, наверно, што атеист обязан быть несчастным ведь всё бессмысленно. А если бессмысленно, значит плохо, верить в смерть ужасно, а значит атеизм - безумие и поэтому он не прав. Вроде как - верить в смертность это ужасно, а мы вот верим в царство небесное, наши иллюзии такие клёвые, што только дураки от них отказываются.
11.03.2015 в 09:23

Blackened Nya, Мне бывает жалко этого в отношении природы. Когда язычески-суеверный взгляд на природу приносит больше положительных эмоций, штоли. Даже не знаю как объяснить.
Как я вас понимаю... Началась весна, солнышко, теплый ветер, иду себе и думаю, ну почему я больше не кастанедовка, ведь в мире было столько магии, в каждом порыве ветра сила, в каждом блике знак, а где-то за кустом союзник притаился, да и сны такие волшебные в последнее время. Настоящая ностальгия.

Ну да, все бессмысленно, но почему это должно приводить к унынию? Наоборот, только от тебя зависит то, какой смысл будет.
Воспринимать смерть всегда ужасно, даже размечтавшись о царствии небесном, переселении душ или будущем технологическом прорыве, который позволит вернуть жизнь всем предкам (даже у Ефремова, кажется, есть об этом). Все равно смерть это гниение и тьма. Но мне кажется, психика не способна даже в момент смерти полноценно воспринять это. И смерть близкого воспринимается в очень много этапов, и пока не ассимилируется психикой вся, будет больно. Данные показывают, что это может длиться много лет, куда уж воспринять целиком всю свою смерть за секунду до нее.
мы вот верим в царство небесное, наши иллюзии такие клёвые, што только дураки от них отказываются.
Они все равно сомневаются. И в наличии царствия, и в то, что их туда примут, вдруг они не отмолили ту или иную мысль или порыв. И что это будет то самое царствие, а не католическое или баптистское.
11.03.2015 в 16:01

Про технологический прорыв и у Малевича есть. И наверно ещё много у кого, но Малевич больше впечатлил. У него там искусство, религия и наука. И по его философии получается, што наука должна дойти до идеалов религии. Или вот Бог. Он очень интересно на него смотрит. Например, для верующего Бог есть и со смертью они встретятся. А для не верующего Бога нет и после смерти они всё равно встретятся, лол, их же теперь обоих нет. Человек умерший, как и Бог, находится вне времени и пространства, можно сказать што его нет, а можно сказать што он есть в вечности вне времени и это будет одно и тоже. Как то так всё поворачивает, што получается жизнь вечная = смерть, или существование = несуществованию, ну или не равно а одновременно, как у того кота. А человечество, ежели не вымрет, по идее должно развиваться и развиваться, до полного обожения. До полного получения всех знаний и умений.
11.03.2015 в 16:40

Blackened Nya, не знала, что он был еще и философом, художница млн))
12.03.2015 в 04:19

А я всё надеялся его кому нибудь впарить, периодически вспоминаются его идеи. Как я их понял, конешно, а я вообще сомневаюсь што много понял.
Вот чудесная книга с прекрасными мозговыносящими мыслями о раскрытии точки на квадрат и выходе из плоскости в куб ruslit.traumlibrary.net/book/malevich-kvadrat/m...
12.03.2015 в 09:43

Blackened Nya, спасибо)) Я когда глянула всю его публикацию, думаю, где тут с чего начинать?
08.01.2016 в 16:50

и чёрт с ней
Lubov-D,
Хех, можно я цитату эту потырю чуть-чуть? Уж больно она хороша)
08.01.2016 в 17:29

#answereth me, конечно.