20:03

В сообществе феминисток появилась ссылка на разбор диснеевских принцесс www.vokrugsveta.ru/article/192061/
И я вижу, что идёт восхваление авантюристки-бездельницы. Трудолюбивая Тиана и преданная Мулан туда не попали, они не милы феминисткам, а как же, одна батрачит на кухне и собирается создать ресторан (какое унижение), а другая воюет за мужчин (в прямом и переносном смысле). Зато абсолютные овощи типа Жасмин и Мерида (Рапунцель всё ж не бездельница) идут особой строкой как символ освобождения женщин от гнёта.
Мулан всё же упоминается, но видимо её с кем-то перепутали. Она почему-то избавлена от бытовых забот и принцесса 0_0
Ну правильно, это мужчины всё всем должны, женщины должны быть ничего не должны. Упс.

А это мой ответ феминисткам
ПРИНЦЫ
Нет более жалких персонажей, чем диснеевские принцы. У них один характер на всех, они как правило дружелюбные, пылкие и справедливые. У них и имён нет. Как звали избранника Золушки? А Белль? А Мулан? А Тианы? А Покахонтас? Авроры из спящей красавицы? Принцессы-лебедь? Белоснежки? Кто-то там явно был Эриком, а кто-то Джоном, но вот кто из них? Ну ладно, у Рацацупелевого жениха примечательное имя, и к тому же на него часто обращали внимание.
Их судьба как правило нигде не показана, их единственная ценность – то, что они любят героиню. Причём и принцы, и принцессы всегда прекрасны, ни в одном из мультфильмов Диснея нет некрасивых парней или девушек, к которым бы питали страсть. Есть Квазимодо, но его не любят, хотя его любовь принимают и платят дружбой. Есть Анастасия, сестра Золушки, в которую влюбился булочник, но она не принцесса, а он не принц. Главная пара всегда и непреложно прекрасна.
Задача у принцев одна – сражаться за героинь, спасать их, добиваться их, искать их, вызволять из заточения. Чтобы принц занялся спасением друга – фиг. Чтобы он поехал в поход для того, чтобы защитить свою родину – скучно. Чтобы он был занят освоением профессии - зачем, он же принц.
Но даже эта жалкая участь юношей со временем становится ещё более убогой. Сперва они принцы на белых конях, сражаются за принцесс. Но постепенно королевны офеминичиваются, и королевичей сваливают в утиль. В Рапунцель «принц» - всего лишь вор и доходяга, в «Храбрая сердцем» оного вообще нет, устарел как идея. В новом мультике о двух феминопринцессах мужчина просто трофей. Есть ли хоть один мультфильм Диснея, где был бы просто принц, без принцессы? К счастью, есть «Меч в камне», про короля Артура в детстве, вполне себе принц. Но это ооочень, ооооочень старый мультик. Нынче такого снимать нельзя, феминистки обидятся. Как так, сняли про мальчика, а надо было про девочку. Девочек не видят!!!

Разумные люди понимают, что это стеб, преувеличение и гротеск. Так же, как феминистки находят обидки для себя, так и сторонники прав мужчин найдут массу примеров унижения мужских образов. Но больше всего меня бесит, что все герои гетеросексуальны! И красивы. Некрасивым, нестройным, простым, неказистым не дают ролей! Ну в общем, я и не люблю Диснея. А люблю Симпсонов, там полно некрасивых и негетеросексуальных. А будь я сторонницей квир-теории, меня бы мучило то, что 99,9 % всех героев цисгендерны.

Комментарии
18.12.2013 в 20:57

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Можно я заступлюсь за одну принцессу? У Жасмин временами ппроскакивают черты ТП (типичной принцессы) - обидки, вымогательство внимания, но в общем она довольно целостная личность и может за себя постоять. Даже в какой-то смысле отвоевать себя. Словами и действиями. То есть она не совсем изнеженный цветок. И уж точно не овощ
18.12.2013 в 21:39

Близнечный Миф, можно заступаться за всех. Я ж не диктатор.
Но Жасмин бесполезна. Что она делает для своего нищенствующего народа? Но я сужу по трём полнометражкам, сериал я не смотрела, там ведь нет Джафара :(
18.12.2013 в 21:55

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Ну она многократно помогала защитить город от захвата. Один раз именно ещё самопожертвование спасло город от уничтожения. Ещё водной из серий она лично вытаскивала жителей из-под обломков после землетрясения. И наверняка занимается благотворительностью.
19.12.2013 в 08:37

Близнечный Миф, я ж сказала, что сужу по полнометражкам. В первом фильме нищие дети лазают по помойке. Принцесса в это время сидит во дворце, вздыхая о свободе.
Я так поняла, именно полнометражки обсуждались в статье по ссылке, не сериалы, снятые позже. Но даже в сериале Жасмин выступает в роли той женщины, которую восхваляют именно за безделие и авантюризм. Как бы ей не вытаскивать жителей из-под обломков, если авторы должны показать, какая она смелая и благородная. Если бы они хотели создать полноценный образ, она завела бы семью и нашла бы себе профессию (то есть, стала бы взрослой и самодостаточной). Но она вечный подросток, а семьи у феминисток слишком не популярны, потому что в семье надо рожать (ужас) и становиться у плиты (вообще шовинизм). Хотя принцессе плита всё равно бы не грозила. Так что пропаганда безделия среди женщин феминисткам очень близка к сердцу.
Хотя я это пишу с позиции, что авторы фильма подстраивались под всё раздувающиеся аппетиты феминизма. Может, это и не так. Я отметила в посте, что всё изложенное в некоторой степени гротеск.
19.12.2013 в 10:31

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Ну я понимаю о чем ты. Но мне кажется что в этих мультфильмах и мужчины и женщины показаны достаточно условно. А так-то происки феминизма можно где угодно найти. Вот май Литл пони насквозь феминистический, там что не образ - то независимая и самостоятельная женщина. Но особой семьи и решения бытовых проблем что-то нет. А что разве Мулан занималась хозяйством? Она ведь тоже являла собойо образ воинственности и бесстрашия. Но вот Белль вполне хозяйственная девушка, заботится об отце, о хозяйстве ддома . возможно это не показывается. Подразумевается. В плане жизненности Симпсоны конечно лучший мультфильм, ну а Дисней это больше романтические идеалы, чтобы было понятно что девочка не только принцесса которую надо спасать. И тогда женщина часто проявляет "мужские" черты и это выглядит естественно и не теряет женственности. В этом и есть как мне кажется изначальный феминизм. В том что и мужчины и женщины могут играть разные роли, не разделяя на женские и мужскте . при этом нельзя говорить о том что теряется идентичность. Мужчина остаётся мужчиной а женщина женщиной. В идеале так.
19.12.2013 в 18:16

Близнечный Миф, ну да, условно, согласна. Поэтому я и прикалываюсь над той статьёй по ссылке. Что так серьёзно разбирать условные персонажи несколько опрометчиво. Никто в них того смысла и не закладывал.
Мулан вообще старалась быть примерной дочерью, разве та сногшибательная сцена, когда она пыталась всё по дому успеть в самом начале, тебе не запомнилась?)))
19.12.2013 в 19:04

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
в данном случае наверное имелось в виду что эти условные персонажи все же создают определенные модели личности "женщина-воин", "женщина-невеста", "женщина-правитель" и т.п. и какие-то из этих моделей разрушают стереотипы патриархального мира и типа следуют заветам феминизма, воспитывая "девочек новой формации" (ну грубо говоря). но если смотреть еще глуууубже и дальше, то в более древних сказках проявляется дух этой самой феминистичности - Шехрезада из сказок Тысячи и Одной ночи (да и вообще если читать эти сказки, то там женщины вовсе не притесненные цветочки с лютнями, а суровые и коварные искусительницы, которые вполне могли уничтожить стройный мужской мир (и вообще там в некоторых сказках настолько явно развивается мысль, что все зло от коварства женщин, а мужчин лишь жертвы их красоты и козней, что это даже смешно). А еще есть русские народные сказки где спасение невест дело рук самих невест - василиса прекрасная, которая бросает платок, гребень и волшебством превращает себя и своего "героя" в животных, чтобы уйти от погони. Марья Моревна, которая одним взглядом укладывает целые "рать-силы несметные". Понятно что все это не просто женщины, а символы неких природных сил или явлений, и все же влияют на восприятие женщин. Диснеевские принцессы это конечно не то что Василиса Прекрасная или иные женские образы из мира древних аутентичных сказок, но все же и в них проявляются кое-какие сильные черты, которые. к сожалению, бывает трудно разглядеть из-за розового гламурного блеска. Сегодня вот пересмотрю кое-какие диснеевские мультфильмы на эту тему. Спящую красавицу например и ту же Мулан. которую я вообше не помню.
19.12.2013 в 19:20

Близнечный Миф, я согласна, что мало какие женские образы нацелены на создание пассивного женского образа, просто феминистки любят это везде искать и тыкать носом - вот смотрите, Золушка трудится, как все женщины, прикованные к плите! И мечтает замуж за принца, а это не тру-феминистично и позор, а вот Мерида такая свободная и непатриархальная.
Мулан мне нравится, очень трогательный образ получился. А вот Покахонтас нет, я как-то писала, что он (её образ) какой-то лживый на мой взгляд.
А в Спящей красавице вообще мужчины сбоку припёки, бал там правят женщины, Мелифасиента и три феи.
13.02.2015 в 23:30

Прежде чем подумать, подумай.
Главная пара всегда и непреложно прекрасна.
А как же Шрек? Вот пример разрыва шаблона красоты.
14.02.2015 в 11:09

Juliel, ну это уже более современно, и если честно, стоит особняком, потому что Рапунцель, Меринда, Эльза опять прекрасны до рези в глазах.
14.02.2015 в 12:38

Прежде чем подумать, подумай.
Эльза
По моему это пример типичной маленькой ТПэшечки =) "Я вся такая молодая, хочу любви, приключений и спасти всех розовых пони!"
14.02.2015 в 17:03

Juliel, да не, то Анна, а Эльза та что Снежная королева.