Наверное, многие помнят, как Бхагават-Гиту объявили экстремистской литературой и пытались запретить (или на самом деле запретили, если честно, мне не интересно). И помнят, как собирались подписи в знак протеста. Мол, не позволим запрещать иное мнение! Вряд ли кто из этих борцов за справедливость читал саму БГ, и знает, за что собственно её пытались запретить. Вот выдержка. Комменты не мои, взято на антисектантском сайте.

«Есть два типа людей: преданные и демоны. Господь избрал Aрджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Aрджуна был Его преданным. Демонические люди не способны постичь сокровенный смысл "Бхагавад-гиты". Существует много изданий этой великой книги. К одним из них написали комментарии преданные, а к другим - демоны. Комментарии преданных передают истинное содержание "Бхагавад-гиты", тогда как комментарии демонов лживы и бесполезны». (Бхагават-гита как она есть, 4:3).

Деление людей на своих, - чистых, преданных, и «демонов» – яркий пример религиозной дискриминации.

«Только глупцы и негодяи пытаются принизить Верховную Личность Бога, Господа Кришну» (Бхагават-гита как она есть, 6:47); «Кто же, кроме последнего глупца, откажется обрести сознание Кришны?» (Бхагават-гита как она есть, 9:26). То есть все люди, не имеющие отношения к организации кришнаитов, постоянно подвергаются оскорблениям и называются глупцами.

Дальше – больше. Не просто глупцами, но ворами, шарлатанами и ослами кришнаиты называют… ученых, не верящих в реинкарнацию. Вот выдержки из бесед основателя секты Прабхупады со своими учениками, изложенные в кришнаитской книге «Жизнь происходит из жизни»:

- Шрила Прабхупада: Индивидуальная душа никогда не исчезает. Она не умирает и не рождается. Она просто меняет тела, как человек меняет одежду. Это совершенное знание.

- Д-р Сингх: Но почему ученые не признают этого?

- Шрила Прабхупада: Они непорядочные люди. Они шарлатаны. Их даже нельзя назвать воспитанными людьми

Или: «Ученые постоянно исследуют что-то, но, если вы спросите их, зачем они это делают, они ответят: «О, это для следующего поколения, во имя будущего». Но я спрашиваю: «А как же вы? … Если в следующей жизни вы станете деревом, будет ли вам дело до вашего следующего поколения?» Но он осел». Беседа названа тоже без церемоний: «Прогресс ослов». Заседающие в Нобелевском комитете ученые считаются Прабхупадой «не лучше собак, свиней, верблюдов и ослов». Тут гуру совершенно безапелляционен: «Мы вообще не считаем их людьми. Одно животное превозносит другое. Что тут хорошего? Если люди в Нобелевском комитете сами не лучше животных, то каждый, кто получает премию по науке, является первым из глупцов, потому что удостоился похвалы не людей, а животных» (Прабхупада. Жизнь происходит из жизни).

Те, кто в здравом уме распространяют такие воззвания огромными тиражами и настойчиво уговаривают прохожих ими закупаться, должны отвечать за свои слова перед обществом и перед законом. Проблемой являются не столько формальные высказывания, сколько сам менталитет, насаждаемый кришнаитами. Их идеология, помимо книжных источников, включает в себя и неписаные традиции. Наиболее критичным, по нашему мнению, участком цепочки кришнаитских идей является антипатриотизм, целенаправленно насаждаемый в организации правовой нигилизм и разрушение семейных ценностей. Вот что кришнаиты говорят о детях:

«побочные продукты тела, а именно дети…» (Бхагават-гита как она есть, 2:20) и далее: «Человек, который отождествляет свое тело, сотворенное из трех элементов, со своей сущностью, который считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой родился, достойной поклонения, … должен считаться подобным ослу или корове». (Бхагават-гита как она есть, 3:40).