Никогда не думала, что скажу эти слова, но... Нью-эйдж это отвратнейшая мерзость, это рассадник невежества и жестокости, это кормушка самых циничных и наглых шарлатанов. А ведь я ознакомилась только с действиями очень немногих сект: кедрозвоны, сайентология, синтон, симорон и радастея. И везде дичайший антинаучный бред и полная телячья покорность адептов. Разврат, унижения, самоубийства, убийства детей, сумасшествие - послужной список каждого психокульта. И что любопытно, они брали свою основу в ставших популярными в середине прошлого века на Западе сеансах групповой психотерапии. Видя, как люди открываются перед коллективом, как жаждут одобрения, какой заряд бодрости получают после общения в компании единомышленников, эти ублюдки - основатели культов поняли, что и зомбировать никого не надо. Люди сами с радостью делают это. Дай им только повод объединиться по интересам. Тебя слушают, одобряют, выражают искреннюю радость при виде тебя - эндорфиновый приход гарантирован. Что приятно, то и полезно - дофамин закрепляет потребность в психокульте. Есть допаминовая теория шизофрении, когда люди не могут избавиться от приятных мыслей, крутят их постоянно в голове. Так и все эти адепты суть добровольные шизофреники. Про Кастанеду пока не нашла, хотя обнаружила массу сходных черт с другими психокультами. И ещё, что роднит и Кастанеду, и другие культы с психотерапией - это требование вспоминать как можно подробнее и глубже свою жизнь.
Некоторые общие черты психокультов и их схожесть с учением Кастанеды.
1. Разделение - в системе присутствует чёткое деление на избранных и прочих. Избранные рассматриваются как духовно развитые или развивающиеся, сильные, оригинальные, пробужденные, стремящиеся к безупречности и безгрешности, критичные, творческие и так далее. Прочие {быдло, масса} это те, кто не пробудились, не стремятся, не веруют, спят наяву и другое. У Мегре это ведруссы и иллюзорные люди, у Кастанеды это воины и обычные люди. Причём Теун Марез внёс свои коррективы, переделав обычных людей в глупцов. У саентологов целая градация от ОТИ высшей категории до вога. Делятся как избранные, так и масса. У Кастанеды воины только начальная стадия возвышения избранных. Масса не делится или делится условно и фрагментарно.
читать дальше2. Снятие критичности - последователю внушается, что если он хочет преуспеть и выгодно отличаться от массы, он должен перестать сомневаться в учении. У Кастанеды: человек постоянно ищет подтверждения, воин же верит не веря и действует так, как будто верит {т.е. никто не обязывает верить во все эти чудеса, но они работают, поэтому надо действовать так как будто веришь в то, что они работают}
3. Внушение унылости повседневной жизни. В саентологии нет ничего хуже жизни вне саентологии. У Кастанеды постоянные примеры некачественности обычной жизни по сравнению с жизнью воина. Внушение так же, что жизнь в качестве ведрусса-ОТИ-и пр это прямая польза всему человечеству, планете и Вселенной.
4. Противостояние системе. Идея, что есть некто или нечто, погружающее массу в оцепенение и сон, и что с этим можно бороться. У Кастанеды - летуны, в саентологии - бодитэтаны, у Айка иллюминаты, матрица, у Зеланда - маятники.
5. Понятие договорённости о том, как воспринимать реальность. Мир таков, каким мы его видим, потому что мы сами делаем его таким. Существует что-то типа подсознательной договорённости между всеми людьми, формирующей реальность. Кастанеда, саентология.
6. Невъебенные магические возможности, часть коих лежит в легко доступной плоскости, в которой работа внутренних гормонов и самовнушения делает возможным некоторые сомнительные, но приятные свершения. Невозможность достичь большего, чем галюны под действием эндорфинов и дофаминов, объясняется малой верой-безупречностью-очищением адепта. (Помните, в Ариэле Беляева мальчик-индус пытался взлететь, прыгая с табуретки "Верую-верую-верую, хоп, мало веры").
7. Невозможно прекрасный лидер или лидеры, к духовным ценностям которого надо стремиться всеми силами, ведь если он так великолепен, его сияние не может не ослеплять жаждущий поклонения "значимому другому" разум адепта. Прекрасность лидера в его духовных устремлениях, заботе о вселенной, в его умении хлёстко отмечать те или иные проблемы и недостатки обычных людей, или даже в физической оболочке {например Анастасия, чья красота является чуть ли не главным требованием её исключительности; или Рамта}.
8. Унижения адепта. Примкнувшему внушается, что он полное ничтожество {Карлитос поэт, он спокоен, хоть трус и дурак, но воин. Мегре такой приземлённый, как могла богиня Анастасия влюбиться в такого грубого, меркантильного недуховного человека}. Но общение с лидером позволяет адепту возвыситься, хотя никогда и не стать равным лидеру. В саентологии эта схема особенно ужасающа. Система унижения имеет очень важный духовный смысл - например уничтожение своей важности, работа с мелкими тиранами, вырабатывание гибкости.
9. Формирование новой личности. Свод правил для её функционирования. "Причем новообретенная личность всё время разваливается и в неё нужно вливать всё новые и новые тренинги, подпитки, чтобы ощущать себя хотя бы нормально"(кто-то с форума). "Воин знает, что измениться он не может. Но в отличие от обычного человека, он всё равно пытается измениться, даже не надеясь добиться успеха в этом".
10. Вселенная подсказывает. Адепт постоянно ищет знаки и помощь от высших сил. Вселенная крайне заинтересована именно в этом адепте, любой сон, любой автобус, на который успел адепт - подтверждение разумного плана вселенной в помощи именно ему.
11. Масса специальных терминов. Два адепта могут спокойно общаться между собой, без опасения, что их поймут окружающие обычные люди.
12. Вырабатывание постоянного состояния благодарности всему и всем.
13. Идея иллюзорности мира, работающая засчёт внушения недоверия к органам чувств. Кастанеда, Симорон, Айк
14. Обязательное бессмертие. Но только если идеально следовать всем требованиям.
15. Внушение, что адепт уже выиграл от того, что пришёл на данный путь. Что некие силы избрали его, и теперь он должен соответствовать.
16. негативное отношение к эмоциям, особенно к негативным.
17. Неделание-сталкинг-контролируемая глупость. Любимая мной и не дискредитированная эзотерщиной психологическая система манипулирования, которая на самом деле может обернуться диким бредом и к тому же опасными социальными отклонениями. Даже у Мегре встречала техники, которые так или иначе могут быть отнесены к неделанию. Под соусом неделания можно принудить человека творить самые несуразные и непотребные вещи, заставить его избавиться от следования социальным нормам.
18. Поклонение свободе. Само присутствие в таком психокульте уже означает свободу.
19. Намерение и управление реальностью. Само понятие намерения есть также в саентологии {заставь события идти хорошо - сказано человеку, брошенному в трюм в качестве наказания за этические преступления}. Иллюзия возможности оперирования реальности, когда намерение адепта совпадает с намерением вселенной. Также в трансерфинге.
20. Внушается, что разум это плохо. Это вообще внедрённое качество, чтобы легче было манипулировать и жрать энергию.
Рассмотренные системы: учение Кастанеды, саентология, Зелёные кедры россии, симорон, трансерфинг реальности, немного синтон, ДЭИР. Дофига пунктов набралось. Кто кого питал, или они питались из одного источника. Также обнаружены у учения Кастанеды черты экзистенциальной психологии (отношения со смертью, принятие ответственности, одиночество, бессмысленность жизни обычного человека - экзистенциальные данности).
Мораль значит делать то что правильно, вне зависимости от того, что тебе говорят. Религия значит делать то, что тебе говорят, вне зависимости от того, что правильно. ***
Сегодня утром ко мне в дверь кто-то постучал. Я открыл ее и увидел хорошо одетую, ухоженную парочку. Первым заговорил мужчина: "Привет! Я Джон, а это - Мэри."
Мэри: "Привет! Мы здесь, чтобы пригласить вас целовать жопу Хэнка вместе с нами."
Я: "Пардон?! О чем вы говорите? Кто такой Хэнк и зачем мне целовать его жопу?"
Джон: "Если поцелуете жопу Хэнка, он даст вам миллион долларов; а если откажетесь, он выбьет из вас все дерьмо!"
Я: "Что? Это какой-то новый странный способ вымогания денег?"
Джон: "Хэнк - миллиардер-филантроп. Хэнк построил этот город, он его хозяин. Он может делать все, что пожелает и он желает дать вам миллион долларов, но не может этого сделать, пока вы не поцелуете ему жопу."
Я: "Hичего не понимаю. Почему..."
Мэри: "Да кто вы такой, чтобы сомневаться в подарке Хэнка? Вы что же, не хотите миллион долларов? Hеужели это не стоит маленького поцелуйчика в жопу?"
Я: "Hу может быть, если это законно, но..."
Джон: "Тогда пойдемте с нами! Целовать жопу Хэнка!"
Я: "А часто вы ее целуете?"
Мэри: "О да, все время..."
Я: "И Хэнк дал вам миллион долларов?"
Джон: "Hу... нет. Hа самом деле никто не получает денег, не покинув город."
Я: "Так уйдите из города прямо сейчас."
Мэри: "Hельзя покидать город, пока Хэнк не скажет. Иначе вы не получаете деньги и Хэнк выбивает из вас все дерьмо."
Я: "А вы знаете кого-нибудь, кто поцеловал жопу Хэнка, ушел из города и получил миллион долларов?"
Джон: "Моя мать целовала жопу Хэнка годами. Она покинула город в прошлом году и я уверен, что она получила деньги."
Я: "И с тех пор вы с ней не общались?"
Джон: "Конечно же нет, Хэнк не позволяет."
Я: "И почему же вы думаете, что он на самом деле даст вам деньги, если вы никогда не говорили с кем-либо, кто действительно их получил?"
Мэри: "Hу он же дает немножко перед тем, как вы покидаете город. Может быть вы получите повышение, может быть выиграете в лотерею. Может быть, в конце концов, найдете двадцатку на улице."
Я: "Hо причем здесь Хэнк?"
Джон: "У Хэнка есть связи."
Я: "Извините, но мне кажется, что это какая-то странная афера."
Джон: "Hо это же миллион долларов! Разве не стоит попытаться? И запомните, если вы не поцелуете жопу Хэнку, он выбьет из вас все дерьмо!"
Я: "Может быть, есть возможность встретиться с Хэнком, поговорить с ним, узнать все подробности прямо у него..."
Мэри: "Hикто не видится с Хэнком; никто не разговаривает с Хэнком."
Я: "Как же вы тогда целуете ему жопу?"
Джон: "Иногда мы просто посылаем ему воздушный поцелуй, думая о его жопе. Иногда мы целуем жопу Карлу, а он передает поцелуй Хэнку."
Я: "Кто такой Карл?"
Мэри: "Hаш друг. Это он научил нас целовать жопу Хэнку. Все что от нас требовалось - пригласить его на ужин пару раз."
Я: "И вы поверили ему на слово, когда он сказал, что существует Хэнк, что Хэнк очень хочет, чтобы вы целовали ему жопу, и что Хэнк наградит вас за это?"
Джон: "О нет. Много лет назад Карл получил от Хэнка письмо, где все объясняется. Вот копия, сами взгляните."
Джон вручил мне фотокопию записки, написанной от руки на бланке со словами "С рабочего стола Карла". Там было одиннадцать пунктов:
Целуйте Хэнку жопу, и он даст вам миллион долларов, когда вы покинете город.
Hе злоупотребляйте алкоголем.
Выбивайте все дерьмо из людей, если они не похожи на вас.
Правильно питайтесь.
Этот список продиктован Хэнком.
Луна сделана из зеленого сыра.
Все, что говорит Хэнк, верно.
Помойте руки после того, как вы сходили в туалет.
Hе пейте.
Ешьте копченые колбаски только с булочками. И никаких приправ!
Целуйте Хэнку жопу или он выбьет из вас дерьмо. Я: "Так это же написано на бланке Карла."
Мэри: "У Хэнка не было бумаги."
Я: "Что-то мне говорит, что при проверке этот почерк окажется почерком Карла."
Джон: "Конечно, Хэнк всего лишь диктовал."
Я: "Вы же сказали, что никому не удается увидеться с Хэнком."
Мэри: "Hе теперь. Hо много лет назад он говорил с некоторыми людьми."
Я: "Кажется вы сказали, что он филантроп. Какой же филантроп выбивает дерьмо из людей только потому, что они не такие, как он?"
Мэри: "Так хочет Хэнк, а Хэнк всегда прав."
Я: "С чего вы это взяли?"
Мэри: "Седьмой пункт гласит: "Все, что говорит Хэнк, верно." Для меня этого вполне достаточно."
Я: "А может ваш друг Карл все это выдумал?"
Джон: "Hичего подобного! Пятый пункт гласит: "Этот список продиктован Хэнком." Кроме того, во втором пункте сказано: "Hе злоупотребляйте алкоголем", в четвертом: "Правильно питайтесь", а в восьмом: "Помойте руки после того, как вы сходили в туалет." Все знают, что эти пункты верны, значит и все остальное тоже правда.
Я: "Hо в девятом пункте сказано: "Hе пей", что противоречит второму пункту. А шестой пункт гласит: "Луна сделана из зеленого сыра", что просто неверно.
Джон: "Между девятым и вторым пунктами нет противоречия. Девятый пункт просто проясняет второй. Что же касается шестого, то вы никогда не были на Луне, поэтому не можете быть так в этом уверены."
Я: "Ученые довольно точно установили, что Луна сделана из камня..."
Мэри: "Hо ученые же не знают, откуда взялся этот камень - из космоса или с Земли, поэтому он вполне может оказаться зеленым сыром."
Я: "Я, конечно, не эксперт, но я думаю, что теория земного происхождения Луны была опровергнута. Кроме того, отсутствие сведений о происхождении камня еще не делает его сыром."
Джон: "Ага! Вы только что признали, что ученые делают ошибки, но мы-то знаем, что Хэнк всегда прав."
Я: "Знаем ли?"
Мэри: "Конечно, ведь так гласит пятый пункт."
Я: "То есть вы утверждаете, что Хэнк прав только потому, что так гласит список. Список верен потому, что его продиктовал Хэнк. И мы знаем, что его продиктовал Хэнк, потому что так гласит список. Hо это же замкнутый круг. Это все равно, что сказать: "Хэнк прав потому, что Хэнк говорит, что он прав."
Джон: "Теперь до вас доходит! Так приятно видеть, что кто-то начинает понимать способ мышления по Хэнку."
Я: "Hо... ох, ладно, ничего. Что там насчет копченых колбасок?"
Мэри краснеет. Джон говорит: "Суйте колбаски в булочки и никаких приправ. Так угодно Хэнку. Все другое - плохо."
Я: "А что, если у меня не будет булочки?"
Джон: "Hет булочки, нет колбаски. Колбаска без булочки - это плохо."
Я: "И ни соуса, ни горчицы?"
Мэри поражена. Джон кричит: "Hе выражайтесь! Приправы любого вида - это плохо!"
Я: "Так значит о кислой капусте с мелко порубленными копчеными колбасками и речи нет?"
Мэри затыкает уши: "Я это не слушаю. Ла ла ла ла ла ла ..."
Джон: "Это отвратительно! Только какой-нибудь ужасный извращенец способен такое есть..."
Я: "Hо это вкусно! Я ем это все время."
Мэри падает в обморок. Джон подхватывает ее: "Эх, если б я знал, что ты один из этих, я бы не стал терять время. Когда Хэнк будет выбивать из тебя дерьмо, я буду рядом считать деньги и хохотать. Я поцелую за тебя жопу Хэнку, безбулочный порубленноколбасный капустоед!"
Сказав это, Джон втащил Мэри в автомобиль и уехал.
**** Приходит новый русский к священнику: - Батюшка, надо кота отпеть! - Нет, сын мой, не положено. - А что делать? - Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают. - А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов? - А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?!
***** Да, тролль из Иисуса вышел знатный. Все по схеме: 1) привлек к себе внимание нестандартным поведением 2) собрал группу почитателей своего таланта 3) ловко, хотя и не всегда логично, отвечал на задааемые вопросы 4) поднял острые темы 5) устроил конфликт с модерирующим составом 6) был забанен навсегда 7) обошел санкции 8) после этого быстро прекратил деятельность 9) тем не менее, обсуждения, начатые им, активно продолжаются и по сей день. ***** реплика с форума атеистов Вообразите себе личность, сопотавимую по масштабам со вселенной. и вот, оказывается. этому сверхразуму угодно, чтобы в одной из нитей крупномасштабной структуры вселенной, в крошечной пылинке, которую мы называем Местной группой галактик, на задворках второй по величине галактики в системе одного из миллионов желтых карликов, на третьей по счету планете, один из видов разумных существ регулярно в течение одного оборота естественного спутника планеты воздерживался от питания, когда планета не закрывает их от света звезды! А на тех существ, которые так поступать не будут, творец всей этой невообразимо огромной вселенной, оказывается, гневается!
Факт вхождения в осознанное сновидение - это всегда революционное психологическое событие, радикально меняющее мировоззрение человека (нифига не меняет, чего бы оно меняло?). Ощущение себя свидетелем собственного пробуждения во сне есть открытие в сознании новых измерений альтернативной реальности (открытие в создании новых отклонений в психике скорее). читать дальшеПри этом возможность жить во сне не является приобретением или плодом усилий, а изначально присуща природе человеческого восприятия. Волевые тренировки служат лишь стимулятором, пробуждающим дремлющие сновидческие силы каждого из нас. Для реализации вхождения в осознанное сновидение существует множество различных способов. При должном напоре рано или поздно осознанное сновидение предстанет перед вами окончательным фактом. После столь грандиозного события практика сводится к усилиям, направленным на повышение качества осознания себя во сне. Непосредственно само поведение человека в осознанном сновидении не развивается и не преследует каких-либо определённых задач и целей, являясь бессистемной деятельностью, сводящейся к реализации сексуальных фантазий, нарушению норм социального поведения и получению прочих удовольствий, зачастую недоступных нам в реальной жизни (во-во-во, и вся ценность. Именно нарушение норм социального поведения и прочих законов. И ради этой херни я гробила свой мозг. Вот нафига это развивать, скажите мне?). Для полноценного восприятия следует пройти все этапы осознания себя внутри сна.
Первым этапом практики осознанных сновидений является стабилизация картины сновидения. Для осуществления задачи стабилизации Карлос Кастанеда предлагает блестящий рецепт, состоящий из нескольких этапов, сложность которых постепенно увеличивается. Простейшая задача - стабилизировать выборочно простой объект из сновидения, для реализации сновидящему предлагается пристальное созерцание в осознанном сновидении собственных рук. Созерцание рук служит отличным инструментом стабилизации картины сна. Упражнение является очень простым, и заключается в необходимости уже находясь в осознанном сновидении пристально рассматривать собственные руки. При этом проявляется примечательный феномен - через несколько секунд под воздействием пристального взгляда форма рук претерпевает значительные трансформации и метаморфозы, принимая причудливые очертания, после чего осознанное сновидение, как правило, прекращается. Постоянное выполнение подобных тренировок постепенно увеличит время стабильности рук, в итоге должна быть развита способность к длительному удержанию их в фокусе внимания без неизбежного на начальной стадии тренировок изменения их формы. Это базовый навык, открывает возможность перейти к следующей, наиболее плодотворной и интересной стадии, вплотную приводящей к значительным, серьёзным результатам. (ну, справедливости ради следует заметить, что нигде Кастанеда не называл осознание снов самоцелью. Целью этих практик была способность останавливать Точку сборки, хаотично движущуюся во время сна).
Вторым этапом практики управления сном является созерцание уже нескольких произвольных объектов путём поочерёдного перемещения внимания между ними. При потере стабильности сна, внимание должно быть сфокусировано обратно на сновидческих руках. В силу навыка, приобретённого тренировками предыдущей стадии, при обратном переводе взгляда на руки получаем ожидаемую, закономерную стабилизацию картины сновидения, после чего можно продолжить созерцание избранных объектов. Результат тренировки – высокая стабильность картины сновидения. При успешном достижении поставленной задачи осознанный сон становится сверхъярким, внимание многократно усиливается, воспринимаемая картина в яркости восприятия практически не уступает привычной дневной реальности. Именно этот этап открывает дорогу к истинному сновидению. На этом этапе начинает размываться имевшаяся до этого жёсткая грань между сновидением и явью, сновидец может часами находиться в осознанном сновидении, подолгу рассматривая объекты сна и выполняя сложные действия. На этом этапе начинает размываться имеющаяся до этого грань между реальностью и галлюцинацией. (Ух, шикарная перспектива)
Третий этап тренировок направлен на синхронизацию времени сна и бодрствования, здесь необходимо добиться соответствия времени суток во сне и при засыпании, т.е. если сон начинается в утренние часы, то и в сновидении должен быть рассвет. При должной реализации данного условия наряду с высоко развитым навыком стабилизации картины сна происходит переход на следующий, качественно новый уровень практики - сновидение становится тождественно привычной реальности бодрствования, при этом справедливо и обратное – реальность перестаёт быть чем-то строго определённым, постепенно размываясь и приобретая качества сновидения. Именно на этой стадии появляются вполне определённые предпосылки для окончательного слияния мира бодрствования и сна (да-да, привейте себе шизофрению и наслаждайтесь ярким миром бреда). Все ощущения до этого момента были лишь предчувствием, предвосхищением истинного мистического пробуждения, после реализации обозначенного выше условия следует фундаментальное погружение в трансцендентальные сферы бытия с окончательным личностным перерождением (думаю, точнее сказать вырождением). Данное обстоятельство полностью преобразует психику человека, даруя невероятную психологическую свободу, которую невозможно объективно описать и можно лишь сухо отметить о приобретении качества абсолютного контроля над имеющимися реакциями, эмоциями, вниманием и телом (невероятная психологическая свобода это вообще что? Отсутствие любых моральных запретов?). Ситуация в целом равносильна буддистскому просветлению, ибо восприятию становится доступным эмпирическое осознание простого факта – жизнь есть сон. (эмпирическое ли? Или основанное на бреде, вызванном выбросом внутренних наркотиков и нарушением работы мозга?)
Четвертым этапом является переход из состояния обычных осознанных снов во вложенные сновидения, открывающие широчайшие горизонты практики, усиливающие силу осознания, яркость и глубину опыта, трансформирующие практику в фееричную фантасмагорию трансперсональных переживаний. Вложенные сновидения – есть осуществляемая изнутри осознанного сна попытка сгенерировать дополнительный осознанный сон, вложенный по отношению к исходному (до такого даже я не додумалась. Нафига вообще это делать? Почему обычный ОС не устраивает?). Осуществляется путём обычного засыпания внутри осознаваемого сна с последующим повторным осознанием уже во вложенном сне, на выходе получаем двойное осознание, при этом уровень вложенности объективно ничем не ограничен. Характер пробуждения не зависит от внешних обстоятельств и в силу природы сознания всегда производится в обратном порядке. Вложенные сновидения технически осуществимы даже на начальных этапах вхождения в осознанные сновидения. Их характерная черта – многократно усиливающееся осознание (изучено? Ссылку пожалуйста, что вложенные осы многократно усиливают осознание. И неплохо бы характеристику этого усиленного осознания. Неужто третье внимание достичь можно? Несведущим могу сказать - третье внимание это упрощённо тот уровень восприятия, который человек испытывает в момент смерти, сливаясь со вселенной. Тогда да, его способности к познанию безграничны, но существуют краткий миг до того, как Орёл сожрёт его личностное осознание). Степень осознанности находится в прямой зависимости от уровня вложенности текущего сновидения и более глубокие уровни субъективно делают сон похожим на реальность (а мои сны и без вообще какого либо осознания часто бывают неотличимы от реальности. За что боролись?!). В результате может сложиться достаточно опасная ситуация, поэтому настоятельно рекомендуется на начальных этапах практики воздержаться от вхождения во вложенные сны. Важно перед достижением данного этапа осознанного сновидения пройти через все предыдущие. Развитые навыки стабилизации и синхронизации времени выступают гарантом надёжности безопасности, высокой эффективности и результативности, добавляя к успехам предыдущей стадии дополнительные измерения и увеличивая глубину и значительность субъективного опыта. Именно здесь реальность и сновидение окончательно сливаются в единую монолитную конструкцию. (поздравляю, теперь вы шизофреник 80 уровня).
Пятый этап практики осознанных сновидений являет собой усложненную реализацию предыдущего этапа. Он становится доступен при наличии серьёзного сновидческого опыта и именуется сдвоенной позицией. Суть упражнения и алгоритмическая последовательность действий полностью соответствует предыдущему упражнению, но имеется важное условие - при засыпании внутри сна нужно принять позу, соответствующую позе физического тела (и тогда выспишься вдвойне). При реализации дополнительных уровней вложенности сновидения поза всегда должна быть одинаковой на каждом уровне. Данный подход делает очевидным факт задействования дополнительных психических паттернов, касающихся физического тела (хоть бы намекнули, что имеется ввиду). В итоге создаётся особенный эффект включения в сновидческий опыт ярчайших телесных ощущений. Оценивая в целом описанную технологию сдвоенных позиций, стоит обратить внимание на отсутствие принципиально новых элементов. Пятый этап осознанных сновидений не более чем катализатор, дополнительно усиливающий и без того невероятные возможности вложенных сновидений (нафига? если они уже и так невероятны). Очевидно, что сдвоенная позиция на момент сегодняшних исследований являет собой максимально возможную ступень сновидческой практики, с экспериментально подтверждёнными результатами, доступными для проверки при должном напоре практически каждому практику.
В отличие от других концептуальных схем, предлагаемое исследование затрагивает реальный опыт и реальные результаты, чьим отсутствием часто грешат альтернативные системы, как правило, скатываясь в откровенное фантазирование. Очевидно, что навыки осознанного сновидения могут быть серьёзно развиты в рамках предлагаемой системы. (правильно, обосрите конкурентов, тем более ничем, кроме болтовни и безосновательных утверждений, ничем доказать не можете) Резюмируя вышесказанное, можно кратко отметить описанные нами этапы практики осознанных сновидений – стабилизация рук, стабилизация картины, синхронизация времени, вложенные сновидения и сдвоенная позиция. Синхронизация практики с предложенной структурой гарантированно приведёт к развитию сновидческих навыков, откроет широкие горизонты, а в перспективе приведёт к глубочайшему личностному преображению. (у Кастанеды хотя бы цели ясны, а здесь - что именно понимать под глубочайшим личностным преображением?)
В главе восьмой – "Репетиция жизни" – объясняется, каким образом осознанные сновидения могут подготовить вас к реальной жизни. Их можно использовать в качестве "летного тренажера" для подготовки к жизни, как способ тестирования нового образа поведения, а также конкретных личностных качеств {Интересно, почему это нельзя делать в реальности?}. Действия, производимые вами во сне, могут обогатить ваш жизненный опыт, улучшить работоспособность и углубить понимание реальности. В главе девятой – "Решение творческих задач" – осознанные сновидения рассматриваются как щедрый источник творческих идей в науке, искусстве, бизнесе и частной жизни. Многочисленные примеры демонстрируют, как осознанные сновидения помогли людям подобрать имя своему будущему ребенку {о великое достижение}, сменить машину и разобраться в абстрактных математических понятиях {в реальности значит слабо сменить машину, чего уж говорить об освоении математики}.
Действительно ли потенциальная выгода оправдывает время и усилия, затраченные на овладение навыками осознанного сновидения? Мы считаем, что да, но решайте сами. Известно, что жизнь коротка. На самом деле она еще короче, поскольку от четверти до половины жизни мы проводим во сне. Большинство из нас в основном не осознают своих снов. Наш сон не осмыслен, и это приводит к потере многочисленных возможностей сознательной полнокровной жизни. Неужели проспать свои сновидения – наилучшее использование того скупо отпущенного нам времени? {Почему считается, что полноценный отдых, "перезапуск" всех биологических систем и подсознательная обработка повседневных проблем, которая помогает бороться со стрессами в течение дня - это так плохо, что необходимо самой природой данное для этого время переиначить, внедрить какую-то сомнительную программу и нафиг всё похерить? Миллионы лет эта система отдыха и перезагрузки оттачивалась, тестировалась на тысячах поколений, и тут её так принижают, признают напрасной тратой жизненного времени}
Кроме того, дополнительное время сознательного состояния, используемое вами для эксперимента и тренировки своего ума может принести вам большую пользу. {уж лучше выспаться и более адекватно тренировать ум в подходящем для этого состоянии}
Радостное пробуждение из чудесного осознанного сна, создаст нам в бодрствующем состоянии прекрасное настроение. Яркий пример этому – первое осознанное сновидение молодой женщины, пережитое ею после прочтения статьи об этом явлении. Осознав, что спит, она "попыталась вспомнить совет, данный в статье", но единственное, что пришло ей в голову, было ее собственное замечание: "Это – высшее наслаждение". Она почувствовала, как ее охватило "блаженное ощущение меняющихся и переливающихся красок и света", которое завершилось всепоглощающим оргазмом. {эндорфины, да будет вам известно, не неиссякаемы. Значит, вполне возможно в тот вечер после ОС этой женщине не удалось порадовать своего мужчину феерической любовной энергией}
Ничего внешнего, никаких общественных или физических законов, которые сдерживали бы ваши действия; вы можете делать все, что способен постичь ваш ум! Вдохновленные этим вы можете подняться до небес; отважиться на встречу, которой ранее избегали; устроить любовное свидание с самым желанным партнером; встретится и поговорить с умершим человеком, которого вы любили; можете преуспеть на пути самопознания и самосовершенствования. {ну и какова ценность всего этого? Чем это ценнее, чем следствие приёма наркотиков? Кстати, ни одной картины и ни одного сюжета я не получила в ОС, только в обычных снах}
Хм, только сейчас заметила, что пропали такие сообщества, как Гроб с музыкой или Сообщество чёрного юмора и Демотиваторы (точного названия не помню) Или только я их не вижу?
История про 10-летнего Алека Алек пошёл к себе, сел возле столика с зеркалом и достал какую-то бесцветную мазь. Этой мазью он натёр себе лицо, шею, руки и волосы. Когда мазь высохла, участки тела, покрытые ею, приобрели странные переливающиеся красный, бронзовый и розовый цвета. После этого Алек расчесал свои густые волосы, опускающиеся ниже плеч. Алек сделал себе на лицо длинную чёлку, закрывающую среднюю часть лица... Он отыскал дом Крохха и присоединился к толпе ребят, как бы желая поиграть с ними. (И дети стали играть с этим переливающимся чучелом?)
читать дальшеВозле компьютерного столика Алек остановился и спросил, не приходило ли чего-нибудь на имя Ши Демке. Получив утвердительный ответ, Алек засунул в документное отверстие в компьютере паспорт Демке и через некоторое время получил письмо. (ага, засунул паспорт в дисковод, а затем из принтера вылезло письмо в конверте)
Потом он вернулся к Тарусегу и вместе с ним пошёл разыскивать под видом экскурсии свою жертву. (Алек прикинулся экскурсией и ищет жертву - иностранного туриста)
Теперь он решил проверить свой капитал. Вся сумма была записана у него в блокноте. Он достал блокнот и нашёл её недостаточной. (Обычный блокнот из бумаги интерактивно отображает состояние банковских дел Алека)
Скоро Тинагет была у себя в племени. Её встретил муж. - Где ты была? – спросил он грубо. - Заблудилась, - ответила Тинагет. - Ты мне врёшь, - сурово сказал Хеххи-и. - Зачем мне тебе врать? – дрогнувшим голосом проговорила Тинагет и подумала: «Пусть он замолчит, а то я расплачусь, фу, как стыдно». Но Хеххи-и не унимался. (индейский домострой) - Негодяйка, шатаешься, неизвестно где, а твои дети плачут! Тут Тинагет расплакалась. Неизвестно, что заставило её заплакать, но она плакала от счастья. (За что мне, простой мазохистке. столько счастья). Она вспомнила, что она женщина, а не лошадь, что она молода, что есть ещё добрые люди, что у неё дети и злой муж. (Вот повезло сабе, вокруг столько добрых людей, а ей злой достался)
Алек: - Не смейся, скоро я покрою все расходы. У меня уже есть на примете человек, он очень богат, носит деньги при себе, и сегодня совершил вояж в местечко в лесу, что недалеко от нас. (этот человек носит все свои деньги в кейсе и именно сегодня для удобства Алека отправился в лесочек вместе с кейсом).
(Алек раскаивается в убийстве девочки) Он схватил коробку с порошком, при помощи которого появлялся иероглиф, бросил его на пол и начал топтать (и все его ноги стали в иероглифах)
Демке нашёл щёлочку в раме и сунул туда подслушивающую плёнку (и подглядывающую нитку)
Алек рассуждает, как отвести от себя подозрения: - Кого-нибудь из них я убью, а двоих, наверное Шноса и Джонсона, я оставлю для роли Дракона. Джонсон будет тобой, а Шнос – мною, он же карлик и высотой с ребёнка 10-ти лет. Логично? (очень удобно, в кустах оказался карлик для того, чтобы выдать его за десятилетнего убийцу)
- Знаешь, что это? - Нет. - Это всё о Драконе! - ??!! (Интересно, какими звуками были переданы вопросительные и восклицательные знаки)
Демке взял вещи, Алек закрыл номер, и они вышли. Алек сдал ключ хозяину гостиницы. Они сели в машину и поехали к полю, где был из собственный самолёт. Там они совершили посадку в самолёт. Демке сел за руль, и вскоре самолёт поднялся в воздух. (Ой, блин, забыла написать, на какие рычаги в какой последовательности Демке нажал перед тем, как самолёт взлетел. Неполная картина вышла). Над лесом собирался вечер (а над полем по соседству - утро).
Книга от лица Мегги-и про взрослого Алека 1 часть. Мои странные друзья. Глава 1. Первое чудо. (в перьях)
Они снова обнялись. Я очень не любил тогда вот таких душераздирающих женских чувств при встрече, и поэтому ушёл. (зато как я их люблю теперь, ммм)
Как и все - про корпоратив. В этом году праздновали в офисе, убрали все компы, сдвинули столы. Нас оказывается 40 человек. Новенькие были зажаты, казалось бы, именно на таких междусобойчиках их броня должна давать трещину. С одним вроде начало получаться, но он только подготовить помог и ушёл, якобы дела. А может и правда дела. У нас многие вначале работы совмещают эту и прежнюю. Поскольку наш директор ещё и владелец сети ресторанов, именно их продукцией нас и потчевали. Вкусно, много, но не много осилила, хотя часть домой забрала. Я такая жадная особенная не могу смотреть, как чужой труд пропадает. Но справедливости ради скажу, женщины из этой фирмы ресторанов (работают в нашем же здании) просили, чтобы мы забрали, кто сколько сможет. Всегда ощущаю себя одинокой на таких праздниках. Вот почему я написала, что хотела бы справить Новый Год в гей-баре. Почему-то именно в компании ЛГБТ мне не бывает так одиноко и пусто. Даже с эзотериками в мою бытность эзотериком чувствовала себя чужой.
Итоги года. То, что осталось без изменений, не буду писать.
1. Потеря года - умерла мама. 2. Сущность года - много боли и ехидства. 3. Музыка года - слушала много чего. Линду, понравилось, но не смогла долго слушать из-за п. 1. С Лакримозой то же самое. Зато неплохо пошла Ace of Base, но более всего Скутер. Очень меня их музыка поддерживает и бодрит 4. Изменение года - на меня столько навалилось. Я стала немного богаче. 5. Цель года - даже не знаю. Боюсь, у меня больше не будет целей. Кроме как выжить и позволить выжить своему ребёнку. 6. Настроение года - постоянно думаю о смерти. Но не так, как раньше. 7. Разочарование года - разочаровалась в эзотерике. 9. Кабак года - не была ни в одном. 10. Автор года - открыла для себя двоих хороших авторов: Ганс Эверс, Станислав Лем. Думаю, первого действительно прямо-таки откопала, поскольку совершенно случайно наткнулась на упоминание его рассказа в другом романе. Он был гей и писал в период Третьего рейха, подавляющее большинство его работ уничтожено. Но всё же есть парочка с упоминанием, не геев, но лесбиянок и трансгендеров. Также Урсулу Ле Гуин снова подняла. Но как-то не очень. Зато очень понравились работы Мильди и Lexx von Lamien. 11. Ощущение года - мы все ходим по тонкому льду. 12. Песня года - из прослушанного очень понравилась "Берёза" Линды. 13. Политическое событие года: радужный флэшмоб) Конечно, не такое уж политическое, но для моей жизни вполне событие. 14. Личное событие года: не сбылось предсказание о том, что я найду в этом году любовь). 15. Экстрим года: джиппинг и походы по горам. 16. Путешествие года: Новомихайловка, Геленджик. 17. Удача года: прожила. 18. Надежда года: что ещё какое-то время всё будет неплохо. 19. Мультфильм года: "Монстры на каникулах". 20. Сериал года: "Мастера ужасов". 21. Фильм года: "Парад". 22. Достижение года: две картины и ещё сколько-то мелких. 23. Художник года. Яцек Йерка. Дэниел Мерриам. Вот-вот появились.
Тут меня обязали пожелать десять раз каких-то желаний. Ну что ж, желаю, по возможности искренне и о насущном. 1. Хочу, чтобы отец пожил ещё. 2. Чтобы Катя лучше училась и была более самостоятельной в учёбе. 3. Хочу, чтобы Радужный Синдром возобновил работу. Вообще хочу встречать новый год в гей-клубе. И чтобы ситуация с ЛГБТ изменилась в более цивилизованную сторону. 4 Хочу, чтобы мне не было так больно. Я имею ввиду физическую боль. Заколебали остеохондроз и мигрень. ХЗ, может у меня болевой порог понижен. 5. Больше рисовать и писать. В том числе на компьютере. И просто больше свободного времени. 6. Побывать в Питере в будущем году. Ну и вообще путешествовать. 7. Ну что ещё... Конечно, хочу, чтобы все, кого я люблю, были счастливы, а все, кого не люблю, несчастны. 8. Чтобы зима скорее кончилась. 9. Наблюдать разные необычные явления природы. 10. Хочу просто быть счастливой, как на этой картинке
Теперь стебаюсь. Нехорошо конечно стебаться с чужого горя, так что я больше ужасаюсь и возмущаюсь.
40-летняя немка впала в кому после того, как ее раздавили на тренинге в Подмосковье. В Московской области тренинг личностного роста известной в определенных кругах четы психологов Евгения и Галины Бродецких "Второе рождение" закончился трагедией. В минувшую пятницу 40-летняя гражданка Германии, работающая в Москве, Ангела Мольх-Ляйневебер впала в кому после того, как на нее навалились шесть человек, помогая осуществить задуманное психологами символическое прохождение через родовой канал.
Инцидент произошел в Купавне Московской области в частном доме, принадлежащем Галине Бродецкой. Туда были приглашены желающие "посредством прохождения родового канала" "перепрожить переживания рождения, осознать "кто Я" и "зачем Я" (так о задаче тренинга говорится на сайте Бродецких). Психологи обещают, что с теми, кто решится на эксперимент, должна произойти "коррекция матрицы рождения, т.е. перезапись фундамента психики в первый день".
Как выяснило издание Life News, испытывающая проблемы психологического свойства Ангела надеялась при помощи тренинга полностью избавиться от комплексов, мешающих ей счастливо жить. Однако после жестких условий, заданных тренером Бродецкой, женщина оказалась прикованной к больничной койке. Врачи осторожны в прогнозах, но считают, что шансы спасти ей жизнь минимальны.
Еще одна участница тренинга Марта Леман рассказала изданию, что, по условиям создателей курса, человек, решившийся на "Второе рождение", должен сначала изобразить позу эмбриона, а затем проползти под несколькими лежащими на полу людьми, имитируя процесс рождения. На этом же тренинге каждый участник проходил процедуру проверки чувствительности - избиения, пинков и другого физического насилия.
Когда Ангела начала свой сеанс, она нормально проползла первую часть воображаемого родового канала, рассказала Марта. Однако затем, по ее словам, женщина остановилась и попросила дать ей возможность отдохнуть. В этот момент Галина Бродецкая начала избивать клиентку мокрой тряпкой по ногам и принуждать ее "рождаться" дальше. Психолог сама легла на Ангелу и попросила сделать то же самое еще нескольких человек.
По словам Марты, сначала Ангела кричала, а потом затихла, ее ноги побелели, а изо рта пошла кровавая пена. Участники тренинга пытались самостоятельно привести женщину в чувство, но не смогли этого сделать и тогда вызвали "скорую". Ангелу доставили в реанимацию столичной частной клиники "Нейровита". По словам главного врача больницы Никиты Евсеева, шансы выжить у женщины минимальны, поскольку с ее астмой такие психологические эксперименты противопоказаны.
Участники программы и родственники Ангелы собираются обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить по факту уголовное дело. По словам Марты Леман, реакция Галины Бродецкой на случившееся была странной: по словам ее ассистента, они разложили карты Таро, которые сказали, что все будет хорошо, и Ангела придет в себя. Однако состояние немки за последние дни еще более усугубилось.
Ну скажите, кем надо быть, до какой степени надо позволить промыть себе мозги, чтобы валиться на человека, который хрипит и просит о помощи.
Сначала буду гундеть, потом стебаться. Гундю. Предупреждаю, советы сменить школу не могут быть рассмотрены в середине года. А к концу года, возможно, и допечёт. Делай раз: Учительница заставила Катю снять брюки и сидеть на уроках в колготках, даже в столовую ходить в одних колготках. Потому что Катя забыла юбку. Она одевает под юбку брюки, потом перед уроками снимает. Но тут дедушка на неё наорал, она занервничала, поспешила и забыла юбку. Делай два: Катю не пустил на урок английского какой-то дебильный мальчик. Он завлёк её в какой-то закуток, сказав, что там рожает кошка, и там полчаса пинал её и бил ногами (для чего я эту дуркетку на карате отдала-то?). Она кричала, никто не пришёл, ни одна собака не обратила внимания. Это было в рекреации, по идее там должен был сидеть охранник, но его не было. Дурдом. Делай три: Две недели назад я повела Катю на день открытых дверей в одну новую организацию для детей. Там было прикольно. Нам дали несколько талончиков на бесплатные занятия. Только сегодня выдалась возможность сходить на занятия. Чем же это обернулось? Сотнями слёз и воплей и дикого истерического писка. Потому что карате это мерзость, а вот сюда она хочет ходить (250 рублей за час занятия). Но это ладно, главное то, что рассказал мне папа: оказывается, то, что карате это ерунда и надо заниматься в этом новом центре, внушила Кате женщина, которая с Катей там занималась. Ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Никогда больше не поведу Катю на рекламные мероприятия.
Моей дочери задали по музыке рассказать о Христе. Я ломаю голову, что собственно рассказывать. Что Мария родила его, будучи девственницей? А заодно пояснить, чем девственница от недевственницы отличается? Что Ирод уничтожил двадцать тысяч младенцев, в то время, как бог предупредил Марию, чтобы она спаслась, а прочих бросил на произвол судьбы? Что некая экзалтированая женщина омывала ноги Христа своими слезами? Что Христос был казнён прибиванием рук и ног к доскам гвоздями? Придётся из всей этой мерзости, нелепости и жестокости сделать ванильную конфетку.
До сих пор я прочла только одну вещь Хаббарда, рассказ под названием "Страх", и он мне понравился. Но основные его работы остались пока вне охвата моего любопытства. Так что буду вещать чужими словами. Как вы уже поняли, люди верят во всё. Для того им дан мозг, чтобы верить во всё, и в летающие чайные грибы, и в воздух, который можно жевать, и в то, что с помощью силы воли можно превратиться в ворону. Ну, а сторонники саентологии верят в то, что: "...75 миллионов лет назад некто Ксену, властелин 76 планет, собрал большую часть населения своей империи — в среднем по 178 миллиардов на каждой планете — и переместил их на Землю. Там он взорвал всех в вулканах при помощи водородных бомб, в результате чего духи «тЭтанов» оказались связанными «электронными лентами». Полностью дезориентированные в результате побоища, лишённые своих тел, «тэтаны» были подвергнуты 36-дневной гипнотической «имплантации» и связаны вместе. В этих «имплантах» за 75 миллионов лет до Христа будто бы содержались планы развития всех будущих цивилизаций, и даже христианского учения. Хаббард велел хранить эту «тайну», содержащуюся в курсе ОТ-3, в строжайшем секрете, так как неподготовленный человек, случайно узнавший её содержание, скончается в двухдневный срок".
Вот очень интересный рассказ бывшей приверженицы iriney.ru/books/003.htm. Особенно меня поразил экзамен на способности одитора (его основное занятие - задавать вопросы и выслушивать ответы, и какая-то не пойми к чему прикреплённая стрелочка якобы указывает, правильно или нет идёт этот разговор): "В ТУ-0 от одитора требуется сидеть напротив другого человека (в данном случае – другого студента), поддерживать контакт взглядом и «просто быть там». Никаких движений, подергиваний, отвода глаз и даже мыслей быть не должно. Чтобы сдать упражнение нужно выполнить его правильно в течение двух часов. Я делала ТУ на прежних курсах, и обычно ТУ-0 не представляло для меня большого труда. Однако тем летом у Хаббарда появилась блестящая идея, согласно которой мы должны были сдавать ТУ-0 не моргая. Это требование всегда значилось в инструкциях, но никто не толковал его буквально. Хаббард назвал это «жесткими ТУ». Ему следовало назвать их «невозможными», потому что просидеть два часа не моргая физически невозможно. Вскоре курсы заполнились людьми, которые не могли сдать ТУ-0. Супервайзер внимательно следил за нами, и если кто-то моргал, то отсчёт пары часов приходилось начинать заново. Около двух месяцев я тратила по 12 часов в день, вместе с сотнями других студентов, пытаясь сдать ТУ-0".
Хорошо, хоть Хаббарт не потребовал у экзаменуемых не дышать два часа. Два месяца по 12 часов, то есть полноценный месяц жизни у этой особы ушёл на то, чтобы не думать и не моргать. Вот это я понимаю цель жизни!