Найдено у одной дайри-девушки психолога.
Какая же бездарь этот Литвак. Можно по каждому пункту придираться, да только зачем. Жаль только людей, которые на основе его высокого мнения выстраивают свои ценности
Найдено вконтакте. Без указания авторства. Это Михаил Литвак. Либо полностью его авторство, либо, возможно с чьими-то дополнениями. Очень рекомендую к прочтению.
Эмоциональная незрелость
• Эмоционально-незрелые люди - это неуверенные в себе люди, которым для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужны «подпорки».
(даже зрелый человек иногда бывает не уверен в себе, особенно в деле, с которым слабо знаком. Архитектор будет не уверен, когда придется принимать роды, к примеру. Это не делает его менее зрелым)
• Это люди, чьи эмоции в своем развитии ”замерли” на уровне детских проявлений.
• Они не способны переживать трудности и проблемы, в критических жизненных ситуациях у них есть необходимость «спрятаться в домик», «убежать» от болезненного для них мира.
(даже самые зрелые могут вдруг убежать в домик религии и мистики, как случилось с Бехтеревой, потерявшей мужа и пасынка. Мозг у всех устроен одинаково, над всеми одинаково довлеют экзистенциальные данности. Неужели, чтобы быть зрелым, нужно не бояться смерти, своей и близких? А не шаг ли это в сторону социопатии и/или иррациональности?)
читать дальше• В качестве «бегства» они используют агенты зависимости: алкоголь, наркотики, секты, эзотерика, магия, азартные игры... агентом зависимости даже может быть человек.
(забудем о том, как организм становится зависимым, все эти химические зауми, да кому они нужны. Ясно же, если человек пьет или верует, то он попросту незрел)
• Кроме того, не желая мириться с окружающим миром, они мечтают его изменить, взять под контроль – агенты зависимости на первых этапах дают иллюзию того, что это у них получается.
(как, а разве все эти книги по позитивному мышлению и росту личности, к которым относятся и литваковские, не призывают изменять мир и брать его под контроль? И как незрелые личности могут брать целый мир под контроль? А, с помощью агентов)
• Путем достижения изменения своего сознания или крайних, пиковых эмоций, эйфории, они чувствуют себя увереннее, сильнее, могущественнее.
(зрелый человек тоже ощутит себя увереннее и сильнее при выбросе эндорфина, серотонина и адреналина. Пиковые состояния на всех действуют примерно одинаково)
• Они не знают как им жить, им нужна «инструкция», они ищут какой-то глобальный "смысл жизни", прячась от самой жизни. В этом отношении им "помогают" агенты зависимости, которые становятся для них "смыслом". Без подобных «подпорок», они чувствуют себя дискомфортно.
(как и все читатели Литвака)
• Они похожи на больших детей, "застряли" где-то детстве и нуждаются в руководстве.
(повторение пункта два, зачем, чтобы еще больше опустить незрелых людей (не читающих Литвака)? Все нуждаются в руководстве, просто потому что мало кто может быть профессионалом во всех сферах)
• Эмоционально незрелые люди боятся открыто выражать свои чувства, показать свою слабость, и им постоянно необходимо самоутверждаться, показывать свою значимость, важность, ощущать проявления любви от окружающих, поэтому они болезненны к критике, часто сравнивают себя с кем-то, у них занижена самооценка, они не любят себя, порой чувствуют себя ущербными, и судорожно ищут способы находиться на высоте и демонстрировать свою «крутость», «важность» за счет каких-то внешних проявлений.
(То не могут выражать чувства, то судорожно ищут способ их показывать. Сам себе противоречит. Значит, если человек сдержан, не показывает свои чувства, он не зрел, но если показывает, то тоже не зрел, потому что вдруг он показывает их судорожно)
• У них ничего не бывает в меру. Если любовь - то "до умопомрачения" и изживания со свету друг друга, если религия - то до слепого фанатизма, если спорт - то до изнеможения и проблем со здоровьем, если работа - то до инфаркта...
(опять без учета биохимических процессов. То они не уверены в себе и убегают в домик, то любят до умопомрачения и работают до инфаркта. В такой широкий спектр все человечество попадет. Все человечество незрело)
• Они не умеют просто чем-то увлечься, они "утопают" в том, что находят, используют это в целях забытья от реальности. Происходит это из-за присущего эмоционально незрелым людям ощущения «духовной пустоты», и необходимостью постоянно чем-то или кем-то эту «пустоту» заполнять.
(опять повторение зачем-то, причем сразу двух пунктов. Я читала Литвака, подозреваю, что под противопоставлением этого стремления заполнить "духовную пустоту" он считает счастливую семейную жизнь. Однако из других пунктов понятно, что только незрелый обладатель семьи будет любить спутника жизни и детей до упомопрачения. А если не любит до упоморочения, значит не умеет выражать свои чувства, все равно незрелый)
• Они пытаются заполнить ее агентом своей зависимости. Им плохо наедине с собой, со своими чувствами.
(кому угодно бывает иногда плохо наедине с собой. Так вот, кому плохо, тот незрелый. Срочно в массы. А если ты в массах, то они агенты твоей зависимости, не уйдешь от правды, нечестивый незрелец!)
• Эмоционально-незрелые люди не способны серьезно планировать. Их планы, как правило, рассчитаны или до ближайшего действия или больше похожи на несбыточные мечты.
(а другие психолухи говорят, что надо жить сегодняшним днем)
• Они не способны взять на себя ответственность, стараются ее избежать, взвалить на кого-либо другого, поэтому в адрес других людей они часто используют слова "должен", "должна", должны".
(быть способным взять ответственность и хотеть ее взять это разные вещи. Я вот имею ответственность, но люблю ли я ее (не эту конкретную, а вообще)? Ответственность подразумевает возможность наказания, если честно, я с трудом понимаю людей, которые хотят быть наказаны. Хотя нет, мазохистов я понимаю, но все же там, в культуре БДСМ, несколько иная ответственность. Взять на себя ответственность за проект? И иметь в перспективе опасность оказаться под следствием? Благодарю покорно, я слишком незрела, чтобы сидеть в тюрьме, пока мой ребенок шляется по подворотням без присмотра.)
• Они не извлекают опыт из ошибок, и во всех проблемах ищут виноватых, упрекают обстоятельства или других людей в своей несостоятельности, в том, что жизнь не удалась. Конечно, если ответственен за тебя другой - он и будет виноват за то, что ты сделал не так.
(бывает, что виноват сам, бывает, что виноваты другие. Бывает, из ошибки опыта не извлечь, но совсем дебилом надо быть чтобы после того, как получил по репе в подворотне глухой ночью, в следующий раз туда идти. Тут надо конкретно указывать, из каких ошибок не было извлечено опыта)
• Они часто витают в фантазиях, типа:
• - «вот если бы я жил в другом городе, то все было бы по другому...»,
• - или «если бы я женился (или не женился)...»,
• - или: «если бы я мог уйти с этой работы...»,
• - или «если бы у меня был ребенок…»,
• - или «если бы он вел себя по-другому…» и т.п.
• Им кажется, что если бы... то все бы было хорошо, но они не способны понять, что зачастую проблема не в обстоятельствах, не в людях, окружающих их, а в них самих, а все эти «если бы...» - всего лишь мечты.
(планирование это обычное свойство психики, ничего криминального в таких мыслях и фантазиях нет)
• Страхи и страдания порой руководят эмоционально-незрелыми людьми.
(а зрелыми никакое страдание не руководит. Например, смерть близкого для зрелого человека просто ценный опыт, из которого он с успехом извлечет пользу. И зрелый запросто под пули полезет, рискуя собой и другими, страх же им не руководит, только эффективность)
• Они часто страдают. Страдания их ограничиваются или виной за прошлое, или беспокойством за будущее.
(если есть повод обвинить себя за прошлое (совесть), или беспокоиться за будущее (те же дети), то такие страдания естественны)
- Собственно, часто вместо полезной деятельности они выбирают страдания.
- Они рождаются в их фантазии, и часто не позволяют сделать то, что эти люди могли бы сделать в реальности действенного, важного...
(а часто позволяют. Как я уже говорила, планировать это нормально. Сами по себе страдания не возникают с бухты-барахты, как правило это или негативный опыт или/и проблемы с психикой и химический дисбаланс, но разве зрелые люди не могут быть подвержены психическим болезням и депрессии?)
- Когда, казалось бы, все в порядке – эмоционально незрелые личности начинают мучить себя трагичными воспоминаниями, виной за прошедшие события или представлять тревожные картинки будущего, которое в реальности скорее всего произойдет по-другому, нежели они видят в «своем кино» или вообще не произойдет. Из-за этого они почти постоянно тревожны, «заморочены», напряжены.
(феминистки, зоозащитники, квир и ЛГБТ-активисты как раз такие - везде выискивают то, что может их мучить, примеры несправедливости и дискриминации. Но назвать их незрелыми я бы не рискнула, тут надо о каждом индивидуально говорить)
• Алкоголь, наркотики, секты, азартные игры, другой человек, на первых этапах зависимости выполняют роль «успокоительного», «расслабляющего», «отвлекающего», как бы помогают забыться от напряжения, но это самообман. На более поздних стадиях эйфория проходит и приходит горькая расплата.
(а вот с этим согласна на все сто)
• Признаки характера незрелой личности:
• - неустойчивость настроения,
(ты не всегда рад? Незрелец)
• - плохо контролируемые влечения,
(я прекрасно контролирую свои влечения, я кидаюсь на каждую симпатичную девушку на улице, это мой контроль (не я, а некто абстрактный))
• - недостаточность сознательной и целевой активности,
• - поверхностные, незрелые суждения.
(у каждого может быть незрелое и поверхностное суждение о какой-либо незнакомой теме. Я например могу только поверхностно рассуждать о буддизме или марках. Для того, чтобы быть зрелой с точки зрения Литвака, я должна быть компетентна во всех мыслимых проявлениях бытия?)
• - сниженная интегративная функция «Я», мотивационная и эмоциональная неустойчивость,
(повторение. К тому же эмоциональная неустойчивость может иметь химическую основу)
• - аффилиативная ведущая потребность, т.е. поиск покровителя;
• - высокий уровень мотивации избегания неуспеха, преобладание страха перед неуспехом над надеждой на успех;
(встречала как-то исследования на эту тему. Да, там тоже про химию и мозг. И даже вроде про гены. Ссылки не дам, я не храню столько гигатонн ссылок, сколько встречаю полезного)
• - ярко выраженная пассивно-страдательная позиция;
• - отсутствие потребности в признании;
(а как же судорожная потребность в выражении крутизны?)
• - выраженное стремление прятать душевные и сексуальные переживания;
(мне казалось, это нормально, прятать сексуальные переживания, они же вроде слишком личные. Незрелая я)
• - пассивно-зависимый стиль межличностного поведения;
• - выраженное стремление уйти от конфронтации с жестким противостоянием сильных личностей в мир идеальных отношений, в мир фантазий, приспособиться к коллективу, а также к отречению и деструкции своего «Я»;
(незрелая личность приспосабливается к коллективу? А зрелая? Делает так, что коллектив приспосабливается к ней? Или может противостоит ему? А как же сотрудничество?)
• - стиль мышления, сочетающий в себе вербально-аналитические и художественные наклонности;
(все, кто разговаривают, думают и рисуют - незрелы)
• - защитные механизмы: вытеснение или навязчивость, отказ от самореализации.
Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
(Литвак критикует незрелых. Он незрел. Иначе бы делал. Вот только что? Наверное, незрелых зрелыми. Это он делает с помощью критики)
Незрелая личность пытается устроить, в первую очередь, свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, и она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность, в первую очередь, устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
(Нифига не устраивается. Я много лет устраиваю дела (за исключением последнего года) и совершенно не занимаюсь личной жизнь. Так вот, сама по себе она не устраивается. Хотя, у меня и с приложением усилий ничего бы с ней не вышло)
Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей).
Незрелая личность думает о результате, а зрелая - о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает что-то еще.
Незрелая личность хочет, чтобы ее дела кто-то устроил, зрелая устраивает их сама.
Незрелая личность надеется, зрелая действует.
Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собою.
(Литвак опять расписался в своей незрелости. Был бы он зрел, не занимался бы своими тренингами и не писал бы такие сентенции. Хотя, он может возразить, что, управляя другими, на самом деле он управляет собою)
Незрелая личность - декорация, она беспокоится о том, как выглядит. Зрелая личность - фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
(любой бомж и алкоголик - зрелая личность. Заботиться о внешнем виде - призрак нормальной психики.)
Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение - отсюда ее подозрительность. Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение - отсюда открытость зрелой личности.
(стиль Литвака уже очень напоминает стиль восточных мудрецов.
Зрелая личность не может принять решения, например, поехать на море, не изучив сперва все факты обо всем, что касается отпуска, географии, политики, экономики и прочего?)
Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.
(Вот это уже срыв покровов - кто ходит на тренинги личностного роста, гарантировано становятся зрелыми, и Литвак их не ругает)
Очень болезненно обнаружить у себя такой дефект характера, как незрелость, (не болезненно. Незрелость это часть становления, она всем присуща и в некоторой степени непреходяща. Однако должно быть болезненно, иначе как заманить на тренинги?) но, несмотря на это, работа над ним дает огромные результаты. Задайте себе следующие вопросы, когда будете анализировать себя на предмет зрелости:
• 1. Боюсь ли я принимать на себя новую ответственность, как, например, уход из дома, устройство на работу, вступление в брак?
• 2. Не хочу ли я постоянно привлекать к себе всеобщее внимание, и не становлюсь ли я несчастным, когда в центре внимания — другой?
• 3. Не слишком ли быстро у меня опускаются руки, когда возникают препятствия, может быть, я хочу, чтобы все происходило легко и быстро?
• 4. Не слишком ли я чувствителен к любой критике в свой адрес и не слишком ли критичен по отношению к другим?
(я критична, критична. Особенно к таким шарлатанам, как Литвак.)
(потом продолжу)
• 5. Обвиняю ли я постоянно других в проблемах, вызванных моими собственными недостатками?
• 6. Не избегаю ли я исполнения повседневных обязанностей, погружаясь в мечты и фантазии?
• 7. Не ищу ли я постоянно оправданий и причин собственных ошибок и неудач?
• 8. Продолжаю ли я повторять те же ошибки, учит ли меня чему-то опыт этих ошибок?
• 9. Отказываюсь ли я признать и принять свои недостатки и ограничения?
• 10. Не провожу ли я много времени в спорах и жалобах на несправедливость жизни?
• 11. Не вступаю ли я постоянно в соревнование с другими?
(а тут что не так? Разве способность и потребность в конкурировании не нормальна для профессиональной жизни?)
В чем суть незрелости?
• Термин «незрелость» подразумевает некое внутреннее недоразвитие, отсутствие целостности, неполноценность.
• С точки зрения эмоционального и личностного развития, незрелость выражается в определенных психологических установках, наличии которых говорит о том, что человек еще не стал взрослым в полном смысле этого слова.
• Эти установки сказываются на его способности любить, проявлять интерес к людям и выстраивать правильные отношения. Ниже описаны некоторые наиболее распространенные установки, характерные для незрелого человека.
• 1.Отстраненность.
• Вам приходилось иметь дело с человеком, который физически – рядом с вами, а мысленно за миллионы километров от вас? Тело его рядом, а душа – далеко-далеко. Это и есть отстраненность, которая, как правило, ведет к разрыву отношений.
• Человек либо просто отстраняется от супруга, либо сосредотачивается на чем-то своем, вызывая у партнера чувство одиночества и оставленности.
• Отстраненность – признак социальной незрелости.
• Взрослые люди обладают способностью общаться друг с другом на глубоком уровне. Эта способность и есть основа любви.
• Если вам хочется отстраниться, значит, вам не хватает зрелости, и вы не вполне способны к любви и полноценному общению.
(если человек переживает проблему или думает над решением какой-либо задачи, или смотрит что-то интересное - он отстраняется, поскольку у него появляется некая доминантная область в сознании, наиболее ценная, чем окружающее. По Литваку, у человека не может быть ничего более ценного каждый момент жизни, чем общение с партнером - ни несданный проект, ни болезнь родственника, ни проблемы в стране. Только партнер. Если ты не близок с партнером каждую секунду - ты незрел)
• 2.Манипулирование.
• Когда один из супругов чинит препятствия свободе другого, речь идет о манипулировании, которое является одним из проявлений незрелости.
• Зрелые супруги не препятствуют свободе друг друга и даже поощряют ее. А вот, например, незрелый муж пытается принудить жену делать все по его воле, нередко прибегая к запугиванию, шантажу, агрессии, вызывая в ней чувство вины.
• Вы совершаете большую ошибку, если пытаетесь манипулировать своим партнером. Манипулирование наносит семейной жизни огромный ущерб.
• Когда один из супругов вынужден поступать исключительно по воле другого, он не чувствует себя свободным.
• А несвободные люди любить не могут. Любовь живет и процветает, только когда у нее есть свобода выбора.
(жена, не пытайся соблазнить соседа - да ты мной манипулируешь! Ты незрел! А значит, не можешь полноценно любить.
Манипулирование другим может быть от запрета выходить на улицу до запрета принимать наркотики. И то и то говорит о незрелости манипулятора?
Любопытно, что Литвак привел в пример мужа, а не жену. Но это закономерно, наверняка 90 процентов его читателей - женщины)
• 3.Безответственность.
• Один из признаков зрелого брака – проявление обоими супругами ответственности и верности.
• Они выполняют данные друг другу обещания.
• Они берут на себя инициативу в решении проблем.
• Совершив ошибку, они признают свою неправоту и стараются ее исправить.
• Зрелые супруги несут в брачном союзе каждый свою долю ответственности.
• Человек, не способный нести ответственность в браке, выказывает свою незрелость, подобно Питеру Пэну, который не желал взрослеть. Он может быть очаровательным и нежным, но на него нельзя положиться, ему нельзя доверять.
• Безответственность – это еще один признак того, что человек еще не достиг полной зрелости.
• 4.Сосредоточенность на себе.
• Взрослый человек должен уметь выйти за пределы своего мировоззрения и поставить себя на место другого – войти в мир его чувств, ценностей, переживаний и представлений.
• Зрелость состоит в способности сделать шаг в сторону и ощутить себя на какое-то время в чужой «шкуре».
• Когда один из супругов не желает учитывать мнение другого, это, как правило, говорит о его незрелости, выраженной в эгоцентричности, сосредоточенности на себе. (Подобным же образом может вести себя и отстраненный человек, но при этом он не сосредоточен исключительно на себе и своих интересах.)
• Незрелость нарушает равновесие в браке, приводит к угасанию любви, к неуверенности, обидам и раздражению. Это все равно, что иметь деловым партнером эгоистичного ребенка.
Какая же бездарь этот Литвак. Можно по каждому пункту придираться, да только зачем. Жаль только людей, которые на основе его высокого мнения выстраивают свои ценности
Найдено вконтакте. Без указания авторства. Это Михаил Литвак. Либо полностью его авторство, либо, возможно с чьими-то дополнениями. Очень рекомендую к прочтению.
Эмоциональная незрелость
• Эмоционально-незрелые люди - это неуверенные в себе люди, которым для того, чтобы чувствовать себя уверенно, нужны «подпорки».
(даже зрелый человек иногда бывает не уверен в себе, особенно в деле, с которым слабо знаком. Архитектор будет не уверен, когда придется принимать роды, к примеру. Это не делает его менее зрелым)
• Это люди, чьи эмоции в своем развитии ”замерли” на уровне детских проявлений.
• Они не способны переживать трудности и проблемы, в критических жизненных ситуациях у них есть необходимость «спрятаться в домик», «убежать» от болезненного для них мира.
(даже самые зрелые могут вдруг убежать в домик религии и мистики, как случилось с Бехтеревой, потерявшей мужа и пасынка. Мозг у всех устроен одинаково, над всеми одинаково довлеют экзистенциальные данности. Неужели, чтобы быть зрелым, нужно не бояться смерти, своей и близких? А не шаг ли это в сторону социопатии и/или иррациональности?)
читать дальше• В качестве «бегства» они используют агенты зависимости: алкоголь, наркотики, секты, эзотерика, магия, азартные игры... агентом зависимости даже может быть человек.
(забудем о том, как организм становится зависимым, все эти химические зауми, да кому они нужны. Ясно же, если человек пьет или верует, то он попросту незрел)
• Кроме того, не желая мириться с окружающим миром, они мечтают его изменить, взять под контроль – агенты зависимости на первых этапах дают иллюзию того, что это у них получается.
(как, а разве все эти книги по позитивному мышлению и росту личности, к которым относятся и литваковские, не призывают изменять мир и брать его под контроль? И как незрелые личности могут брать целый мир под контроль? А, с помощью агентов)
• Путем достижения изменения своего сознания или крайних, пиковых эмоций, эйфории, они чувствуют себя увереннее, сильнее, могущественнее.
(зрелый человек тоже ощутит себя увереннее и сильнее при выбросе эндорфина, серотонина и адреналина. Пиковые состояния на всех действуют примерно одинаково)
• Они не знают как им жить, им нужна «инструкция», они ищут какой-то глобальный "смысл жизни", прячась от самой жизни. В этом отношении им "помогают" агенты зависимости, которые становятся для них "смыслом". Без подобных «подпорок», они чувствуют себя дискомфортно.
(как и все читатели Литвака)
• Они похожи на больших детей, "застряли" где-то детстве и нуждаются в руководстве.
(повторение пункта два, зачем, чтобы еще больше опустить незрелых людей (не читающих Литвака)? Все нуждаются в руководстве, просто потому что мало кто может быть профессионалом во всех сферах)
• Эмоционально незрелые люди боятся открыто выражать свои чувства, показать свою слабость, и им постоянно необходимо самоутверждаться, показывать свою значимость, важность, ощущать проявления любви от окружающих, поэтому они болезненны к критике, часто сравнивают себя с кем-то, у них занижена самооценка, они не любят себя, порой чувствуют себя ущербными, и судорожно ищут способы находиться на высоте и демонстрировать свою «крутость», «важность» за счет каких-то внешних проявлений.
(То не могут выражать чувства, то судорожно ищут способ их показывать. Сам себе противоречит. Значит, если человек сдержан, не показывает свои чувства, он не зрел, но если показывает, то тоже не зрел, потому что вдруг он показывает их судорожно)
• У них ничего не бывает в меру. Если любовь - то "до умопомрачения" и изживания со свету друг друга, если религия - то до слепого фанатизма, если спорт - то до изнеможения и проблем со здоровьем, если работа - то до инфаркта...
(опять без учета биохимических процессов. То они не уверены в себе и убегают в домик, то любят до умопомрачения и работают до инфаркта. В такой широкий спектр все человечество попадет. Все человечество незрело)
• Они не умеют просто чем-то увлечься, они "утопают" в том, что находят, используют это в целях забытья от реальности. Происходит это из-за присущего эмоционально незрелым людям ощущения «духовной пустоты», и необходимостью постоянно чем-то или кем-то эту «пустоту» заполнять.
(опять повторение зачем-то, причем сразу двух пунктов. Я читала Литвака, подозреваю, что под противопоставлением этого стремления заполнить "духовную пустоту" он считает счастливую семейную жизнь. Однако из других пунктов понятно, что только незрелый обладатель семьи будет любить спутника жизни и детей до упомопрачения. А если не любит до упоморочения, значит не умеет выражать свои чувства, все равно незрелый)
• Они пытаются заполнить ее агентом своей зависимости. Им плохо наедине с собой, со своими чувствами.
(кому угодно бывает иногда плохо наедине с собой. Так вот, кому плохо, тот незрелый. Срочно в массы. А если ты в массах, то они агенты твоей зависимости, не уйдешь от правды, нечестивый незрелец!)
• Эмоционально-незрелые люди не способны серьезно планировать. Их планы, как правило, рассчитаны или до ближайшего действия или больше похожи на несбыточные мечты.
(а другие психолухи говорят, что надо жить сегодняшним днем)
• Они не способны взять на себя ответственность, стараются ее избежать, взвалить на кого-либо другого, поэтому в адрес других людей они часто используют слова "должен", "должна", должны".
(быть способным взять ответственность и хотеть ее взять это разные вещи. Я вот имею ответственность, но люблю ли я ее (не эту конкретную, а вообще)? Ответственность подразумевает возможность наказания, если честно, я с трудом понимаю людей, которые хотят быть наказаны. Хотя нет, мазохистов я понимаю, но все же там, в культуре БДСМ, несколько иная ответственность. Взять на себя ответственность за проект? И иметь в перспективе опасность оказаться под следствием? Благодарю покорно, я слишком незрела, чтобы сидеть в тюрьме, пока мой ребенок шляется по подворотням без присмотра.)
• Они не извлекают опыт из ошибок, и во всех проблемах ищут виноватых, упрекают обстоятельства или других людей в своей несостоятельности, в том, что жизнь не удалась. Конечно, если ответственен за тебя другой - он и будет виноват за то, что ты сделал не так.
(бывает, что виноват сам, бывает, что виноваты другие. Бывает, из ошибки опыта не извлечь, но совсем дебилом надо быть чтобы после того, как получил по репе в подворотне глухой ночью, в следующий раз туда идти. Тут надо конкретно указывать, из каких ошибок не было извлечено опыта)
• Они часто витают в фантазиях, типа:
• - «вот если бы я жил в другом городе, то все было бы по другому...»,
• - или «если бы я женился (или не женился)...»,
• - или: «если бы я мог уйти с этой работы...»,
• - или «если бы у меня был ребенок…»,
• - или «если бы он вел себя по-другому…» и т.п.
• Им кажется, что если бы... то все бы было хорошо, но они не способны понять, что зачастую проблема не в обстоятельствах, не в людях, окружающих их, а в них самих, а все эти «если бы...» - всего лишь мечты.
(планирование это обычное свойство психики, ничего криминального в таких мыслях и фантазиях нет)
• Страхи и страдания порой руководят эмоционально-незрелыми людьми.
(а зрелыми никакое страдание не руководит. Например, смерть близкого для зрелого человека просто ценный опыт, из которого он с успехом извлечет пользу. И зрелый запросто под пули полезет, рискуя собой и другими, страх же им не руководит, только эффективность)
• Они часто страдают. Страдания их ограничиваются или виной за прошлое, или беспокойством за будущее.
(если есть повод обвинить себя за прошлое (совесть), или беспокоиться за будущее (те же дети), то такие страдания естественны)
- Собственно, часто вместо полезной деятельности они выбирают страдания.
- Они рождаются в их фантазии, и часто не позволяют сделать то, что эти люди могли бы сделать в реальности действенного, важного...
(а часто позволяют. Как я уже говорила, планировать это нормально. Сами по себе страдания не возникают с бухты-барахты, как правило это или негативный опыт или/и проблемы с психикой и химический дисбаланс, но разве зрелые люди не могут быть подвержены психическим болезням и депрессии?)
- Когда, казалось бы, все в порядке – эмоционально незрелые личности начинают мучить себя трагичными воспоминаниями, виной за прошедшие события или представлять тревожные картинки будущего, которое в реальности скорее всего произойдет по-другому, нежели они видят в «своем кино» или вообще не произойдет. Из-за этого они почти постоянно тревожны, «заморочены», напряжены.
(феминистки, зоозащитники, квир и ЛГБТ-активисты как раз такие - везде выискивают то, что может их мучить, примеры несправедливости и дискриминации. Но назвать их незрелыми я бы не рискнула, тут надо о каждом индивидуально говорить)
• Алкоголь, наркотики, секты, азартные игры, другой человек, на первых этапах зависимости выполняют роль «успокоительного», «расслабляющего», «отвлекающего», как бы помогают забыться от напряжения, но это самообман. На более поздних стадиях эйфория проходит и приходит горькая расплата.
(а вот с этим согласна на все сто)
• Признаки характера незрелой личности:
• - неустойчивость настроения,
(ты не всегда рад? Незрелец)
• - плохо контролируемые влечения,
(я прекрасно контролирую свои влечения, я кидаюсь на каждую симпатичную девушку на улице, это мой контроль (не я, а некто абстрактный))
• - недостаточность сознательной и целевой активности,
• - поверхностные, незрелые суждения.
(у каждого может быть незрелое и поверхностное суждение о какой-либо незнакомой теме. Я например могу только поверхностно рассуждать о буддизме или марках. Для того, чтобы быть зрелой с точки зрения Литвака, я должна быть компетентна во всех мыслимых проявлениях бытия?)
• - сниженная интегративная функция «Я», мотивационная и эмоциональная неустойчивость,
(повторение. К тому же эмоциональная неустойчивость может иметь химическую основу)
• - аффилиативная ведущая потребность, т.е. поиск покровителя;
• - высокий уровень мотивации избегания неуспеха, преобладание страха перед неуспехом над надеждой на успех;
(встречала как-то исследования на эту тему. Да, там тоже про химию и мозг. И даже вроде про гены. Ссылки не дам, я не храню столько гигатонн ссылок, сколько встречаю полезного)
• - ярко выраженная пассивно-страдательная позиция;
• - отсутствие потребности в признании;
(а как же судорожная потребность в выражении крутизны?)
• - выраженное стремление прятать душевные и сексуальные переживания;
(мне казалось, это нормально, прятать сексуальные переживания, они же вроде слишком личные. Незрелая я)
• - пассивно-зависимый стиль межличностного поведения;
• - выраженное стремление уйти от конфронтации с жестким противостоянием сильных личностей в мир идеальных отношений, в мир фантазий, приспособиться к коллективу, а также к отречению и деструкции своего «Я»;
(незрелая личность приспосабливается к коллективу? А зрелая? Делает так, что коллектив приспосабливается к ней? Или может противостоит ему? А как же сотрудничество?)
• - стиль мышления, сочетающий в себе вербально-аналитические и художественные наклонности;
(все, кто разговаривают, думают и рисуют - незрелы)
• - защитные механизмы: вытеснение или навязчивость, отказ от самореализации.
Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
(Литвак критикует незрелых. Он незрел. Иначе бы делал. Вот только что? Наверное, незрелых зрелыми. Это он делает с помощью критики)
Незрелая личность пытается устроить, в первую очередь, свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, и она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность, в первую очередь, устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
(Нифига не устраивается. Я много лет устраиваю дела (за исключением последнего года) и совершенно не занимаюсь личной жизнь. Так вот, сама по себе она не устраивается. Хотя, у меня и с приложением усилий ничего бы с ней не вышло)
Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей).
Незрелая личность думает о результате, а зрелая - о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает что-то еще.
Незрелая личность хочет, чтобы ее дела кто-то устроил, зрелая устраивает их сама.
Незрелая личность надеется, зрелая действует.
Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собою.
(Литвак опять расписался в своей незрелости. Был бы он зрел, не занимался бы своими тренингами и не писал бы такие сентенции. Хотя, он может возразить, что, управляя другими, на самом деле он управляет собою)
Незрелая личность - декорация, она беспокоится о том, как выглядит. Зрелая личность - фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
(любой бомж и алкоголик - зрелая личность. Заботиться о внешнем виде - призрак нормальной психики.)
Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение - отсюда ее подозрительность. Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение - отсюда открытость зрелой личности.
(стиль Литвака уже очень напоминает стиль восточных мудрецов.
Зрелая личность не может принять решения, например, поехать на море, не изучив сперва все факты обо всем, что касается отпуска, географии, политики, экономики и прочего?)
Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.
(Вот это уже срыв покровов - кто ходит на тренинги личностного роста, гарантировано становятся зрелыми, и Литвак их не ругает)
Очень болезненно обнаружить у себя такой дефект характера, как незрелость, (не болезненно. Незрелость это часть становления, она всем присуща и в некоторой степени непреходяща. Однако должно быть болезненно, иначе как заманить на тренинги?) но, несмотря на это, работа над ним дает огромные результаты. Задайте себе следующие вопросы, когда будете анализировать себя на предмет зрелости:
• 1. Боюсь ли я принимать на себя новую ответственность, как, например, уход из дома, устройство на работу, вступление в брак?
• 2. Не хочу ли я постоянно привлекать к себе всеобщее внимание, и не становлюсь ли я несчастным, когда в центре внимания — другой?
• 3. Не слишком ли быстро у меня опускаются руки, когда возникают препятствия, может быть, я хочу, чтобы все происходило легко и быстро?
• 4. Не слишком ли я чувствителен к любой критике в свой адрес и не слишком ли критичен по отношению к другим?
(я критична, критична. Особенно к таким шарлатанам, как Литвак.)
(потом продолжу)
• 5. Обвиняю ли я постоянно других в проблемах, вызванных моими собственными недостатками?
• 6. Не избегаю ли я исполнения повседневных обязанностей, погружаясь в мечты и фантазии?
• 7. Не ищу ли я постоянно оправданий и причин собственных ошибок и неудач?
• 8. Продолжаю ли я повторять те же ошибки, учит ли меня чему-то опыт этих ошибок?
• 9. Отказываюсь ли я признать и принять свои недостатки и ограничения?
• 10. Не провожу ли я много времени в спорах и жалобах на несправедливость жизни?
• 11. Не вступаю ли я постоянно в соревнование с другими?
(а тут что не так? Разве способность и потребность в конкурировании не нормальна для профессиональной жизни?)
В чем суть незрелости?
• Термин «незрелость» подразумевает некое внутреннее недоразвитие, отсутствие целостности, неполноценность.
• С точки зрения эмоционального и личностного развития, незрелость выражается в определенных психологических установках, наличии которых говорит о том, что человек еще не стал взрослым в полном смысле этого слова.
• Эти установки сказываются на его способности любить, проявлять интерес к людям и выстраивать правильные отношения. Ниже описаны некоторые наиболее распространенные установки, характерные для незрелого человека.
• 1.Отстраненность.
• Вам приходилось иметь дело с человеком, который физически – рядом с вами, а мысленно за миллионы километров от вас? Тело его рядом, а душа – далеко-далеко. Это и есть отстраненность, которая, как правило, ведет к разрыву отношений.
• Человек либо просто отстраняется от супруга, либо сосредотачивается на чем-то своем, вызывая у партнера чувство одиночества и оставленности.
• Отстраненность – признак социальной незрелости.
• Взрослые люди обладают способностью общаться друг с другом на глубоком уровне. Эта способность и есть основа любви.
• Если вам хочется отстраниться, значит, вам не хватает зрелости, и вы не вполне способны к любви и полноценному общению.
(если человек переживает проблему или думает над решением какой-либо задачи, или смотрит что-то интересное - он отстраняется, поскольку у него появляется некая доминантная область в сознании, наиболее ценная, чем окружающее. По Литваку, у человека не может быть ничего более ценного каждый момент жизни, чем общение с партнером - ни несданный проект, ни болезнь родственника, ни проблемы в стране. Только партнер. Если ты не близок с партнером каждую секунду - ты незрел)
• 2.Манипулирование.
• Когда один из супругов чинит препятствия свободе другого, речь идет о манипулировании, которое является одним из проявлений незрелости.
• Зрелые супруги не препятствуют свободе друг друга и даже поощряют ее. А вот, например, незрелый муж пытается принудить жену делать все по его воле, нередко прибегая к запугиванию, шантажу, агрессии, вызывая в ней чувство вины.
• Вы совершаете большую ошибку, если пытаетесь манипулировать своим партнером. Манипулирование наносит семейной жизни огромный ущерб.
• Когда один из супругов вынужден поступать исключительно по воле другого, он не чувствует себя свободным.
• А несвободные люди любить не могут. Любовь живет и процветает, только когда у нее есть свобода выбора.
(жена, не пытайся соблазнить соседа - да ты мной манипулируешь! Ты незрел! А значит, не можешь полноценно любить.
Манипулирование другим может быть от запрета выходить на улицу до запрета принимать наркотики. И то и то говорит о незрелости манипулятора?
Любопытно, что Литвак привел в пример мужа, а не жену. Но это закономерно, наверняка 90 процентов его читателей - женщины)
• 3.Безответственность.
• Один из признаков зрелого брака – проявление обоими супругами ответственности и верности.
• Они выполняют данные друг другу обещания.
• Они берут на себя инициативу в решении проблем.
• Совершив ошибку, они признают свою неправоту и стараются ее исправить.
• Зрелые супруги несут в брачном союзе каждый свою долю ответственности.
• Человек, не способный нести ответственность в браке, выказывает свою незрелость, подобно Питеру Пэну, который не желал взрослеть. Он может быть очаровательным и нежным, но на него нельзя положиться, ему нельзя доверять.
• Безответственность – это еще один признак того, что человек еще не достиг полной зрелости.
• 4.Сосредоточенность на себе.
• Взрослый человек должен уметь выйти за пределы своего мировоззрения и поставить себя на место другого – войти в мир его чувств, ценностей, переживаний и представлений.
• Зрелость состоит в способности сделать шаг в сторону и ощутить себя на какое-то время в чужой «шкуре».
• Когда один из супругов не желает учитывать мнение другого, это, как правило, говорит о его незрелости, выраженной в эгоцентричности, сосредоточенности на себе. (Подобным же образом может вести себя и отстраненный человек, но при этом он не сосредоточен исключительно на себе и своих интересах.)
• Незрелость нарушает равновесие в браке, приводит к угасанию любви, к неуверенности, обидам и раздражению. Это все равно, что иметь деловым партнером эгоистичного ребенка.
И вот это я читаю у девушки, где взяла опус: Марафон "влюбиться в себя". Правила:
1. 100%. Если Вы участвуете, то Вы участвуете. Вы обязаны выполнять все задания. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается отлынивать от заданий. Не будет ни одного невыполнимого (и даже трудновыполнимого) задания. Если с каким-то заданием возникают сложности, Вы пишите об этом мне. И я Вам помогаю с этой сложностью разобраться. ВАЖНО - пишите об этом мне вовремя, а не за 5 минут до необходимости написать отчет.
-нет отчета вовремя - первый раз - предупреждение. второй раз - сходите с дистанции.
-не выполнили упражнение - первый раз - предупреждение. второй раз - сходите с дистанции.
Почему так строго? Потому что я хочу, чтобы у нас у всех были результаты. Потому что только результаты - это критерий успеха.
2. Честность. Мы не на оценку. Мы на результат. Если поняли в первый же день... во второй или на 20й день, что не можете (не хотите) - сами честно сходите с дистации. Это первый, но не единсвтенный и не последний подобный марафон. Не можете (не хотите) делать - не портите марафону статистику.
3. Конфиденциальность. Для марафона создано специальное закрытое сообщество. Доступ к сообществу будет только у участниц марафона. Разглашать сведения о других участницах за пределами сообщества - запрещается.
(Кто хочет - может завести себе отдельный дайр. Лично я буду писать все честно от своего имени).
4. Правило наличия времени. Если Вы с нами, значит у Вас есть как минимум полтора часа на себя любимую КАЖДЫЙ день. Не обязательно подряд полтора часа. Задания будут обязательные и по желанию. Все обязательные задания будут укладываться в 90 минут. Строгое отношение (п.1) именно к обязательным заданиям. По желанию - они и есть по желанию.
Также будут обязательные задания, которые не требуют дополнительного выделения времени. Например, все чистят зубы как минимум 1 раз в день. И во время чистки зубов... не скажу что )
5. Отчеты в специальном закрытом сообществе. Каждый день. В одно и то же время. Это строго. В какое время - выбираете Вы. Обычно это удобно делать около полуночи. Кому-то удобно утром. Или в обед. Вы выбираете себе промежуток времени. Два часа. В которые Вы выкладываете отчет.
Я буду выкладывать свои отчеты в сообществе каждый день с 22.00 до 00.00 по мск - первый отчет в понедельник вечером.
Каждый отчет - это отдельный пост. Посты в специальном закрытом сообществе.
Но батенька, то есть матушка, на это поведутся только незрелые личности, которым необходим авторитет, и которые сами не могут решить, когда и как им чистить зубы. Те самые застрявшие в детстве индивидуумы, которых расчехвостивает Литвак в другом вашем же посте. Все с вами и вашей аудиторией ясно...
И зачем, зачем подзамочно-то? Чтобы троллей не набежало? А тролли не люди? Может, если им возлюбить себя, так они и троллить перестанут. Если ваш курс такой эффективный, чего бояться?