Искала информацию по дофамину, нашла про толерантность."Приведу пример с толерантностью ( возник тут в обсуждении такой разговор). Что такое толерантность? Это не только любовь к меньшинствам, как понимают многие, но просто более спокойное отношение ко всем, кто на тебя не похож. Это и полные, и инвалиды, и пожилые, и болельщики неправильной футбольной команды. Это не любовь, а просто жизнь без каких-то особых чувств к тем, кто другой. Почему толерантность хорошее качество? Потому, что это качество сильно экономит нервную энергию. Вы просто не реагируете на «чужаков» и «иных»
читать дальшеДля многих можно быть либо толерантным, либо не толерантным. Если ты толерантен, то какбы, автоматически обязан любить все мирские гадости. Поэтому в этих случаях «толерантность» звучит как какое-то извращение, принятие себя, как тряпки, которая не может сказать нет этим гадостям.. И когда говорят « толерантым быть хорошо», люди нехотя соглашаются ( ну тренд такой!), но по настоящему не хотят становиться этим самым. Т.е. изначально желание стать толерантным с утра понедельника не такое уж оптимистическое решение для некоторых.
Более того, надо сказать, что «нетолерантность» не просто так забрела в ваш мозг и свила там гнездо. Она, как правило играет охранительную роль в структуре страха перед чужими. Это нормальный детский страх. В норме он должен уменьшится с возрастом, и стать управляемым. Новые и незнакомые, не похожие на нас люди вызывают разной степени настороженность, с которой мы справляемся с разной степенью успеха. Нас хвалили родители, что мы не верили чужим и относились к ним с недоверием и агрессией.
В норме родители, должны объяснить и показать, как добывать из чужаков пользу и избегать вреда. Это не эмоциональный, а когнитивный навык. Ребенок приобретает уверенность в своих силах, что если что, он сумеет справится.
Но бывает, что люди не получили когнитивного рецепта, или получили, но он не сработал, либо они находятся в таких условиях, где они не имеют достаточно информации о том, как себя вести с чужаками и что от них ждать. Либо у них неверная информация о том, что происходит. А в детстве между прочим, просто бояться и прятаться, или побить незнакомого мальчишку в песочнице очень хорошо работало. Мозг выбирает ту, старую схему, потому, что на его взгляд она эффективнее.
И вот все нормально, вы испытываете негативные чувства к кому-то, как группе и получаете свой дофамин за то, что вы прекрасно защищаетесь. Это ваша халва. И тут издалека к вам приходит идея, что на самом деле, чужаков надо любить, и что за это якобы будет больше дофамина и даже эндорфинов добавят. Мозг в задумчивости дает вам авансовый дофамин и вы отправляетесь за своим «киш-мишем»
На самом деле у вас нет особой информации о чужаках. Ну, в условиях нетолерантности вы собрали огромную коллекцию всякого негатива, позитив вы пропускали. Он мозгу был не нужен, так как он не поддерживал функционирующую модель.
Т.е. идея быть толерантным в вашем мозге очень скоро не находит никакого отклика. Прекрасная модель защиты от чужаков застопорена, нет дофамина, нет замены. Вы пытаетесь полюбить пучок негативной информации, который у вас остался с прежних времен. Постепенно мозг начинает вам нашептывать, что пора кончать страдать фигней ( искать киш-миш) и вернуться к старой доброй нетолерантности (халве). Понятно, что после неравной борьбы «толерантность» торжественно отправляется в топку.
Вот вы просто очень хотели стать хорошим и толерантным, но не вышло. Не пошли изменения. А почему? А потому, что просто заставить себя измениться, не предоставив мозгу ресурсов для этого, это все равно, что отправится в кругосветное путешествие по океану без пищи и воды. Если у вас есть рассудок и вы не самоубийца, то через несколько часов вы повернете обратно в порт. Но утверждать, что мореходство идиотизм и в принципе не возможно после негативного опыта, наверное будет не совсем верно.
Теперь о степени толерантности. Еще раз повторю, что это зависит от вашего чувства безопасности. Вас никто не неволит любить всех без разбору, только потому, что это правильно и кто-то там что-то решил. Вы сами можете определить уровень и степень принятия других людей. Определитесь на сколько другие люди вызывают у вас неприятия и негатива и оставьте себе столько, сколько захотите.
А чтобы определиться, нужно дать мозгу информацию. Больше нейтральную и позитивную. Не пугайтесь переусердствовать, негативная информация все равно сильнее и физиологически более воспринимается нашим мозгом. Просто вполне возможно, что на каком-то этапе мозг решит снизить градус накала страстей по нетолерантности и осовбодившиеся ресурсы пустит на что-то другое.
Упс… вот и изменение произошло. На самом деле мозг любит меняться. За это дают массу дофамина и вагон эндорфинов. Вы только дайте ему точку опоры. А он-то уж ваш мир перевернет. Ну, конечно, если вы хотите меняться".