понедельник, 21 января 2013
Некоторые общие черты психокультов и их схожесть с учением Кастанеды.
1. Разделение - в системе присутствует чёткое деление на избранных и прочих. Избранные рассматриваются как духовно развитые или развивающиеся, сильные, оригинальные, пробужденные, стремящиеся к безупречности и безгрешности, критичные, творческие и так далее. Прочие {быдло, масса} это те, кто не пробудились, не стремятся, не веруют, спят наяву и другое.
У Мегре это ведруссы и иллюзорные люди, у Кастанеды это воины и обычные люди. Причём Теун Марез внёс свои коррективы, переделав обычных людей в глупцов.
У саентологов целая градация от ОТИ высшей категории до вога. Делятся как избранные, так и масса.
У Кастанеды воины только начальная стадия возвышения избранных. Масса не делится или делится условно и фрагментарно.
читать дальше2. Снятие критичности - последователю внушается, что если он хочет преуспеть и выгодно отличаться от массы, он должен перестать сомневаться в учении.
У Кастанеды: человек постоянно ищет подтверждения, воин же верит не веря и действует так, как будто верит {т.е. никто не обязывает верить во все эти чудеса, но они работают, поэтому надо действовать так как будто веришь в то, что они работают}
3. Внушение унылости повседневной жизни. В саентологии нет ничего хуже жизни вне саентологии. У Кастанеды постоянные примеры некачественности обычной жизни по сравнению с жизнью воина. Внушение так же, что жизнь в качестве ведрусса-ОТИ-и пр это прямая польза всему человечеству, планете и Вселенной.
4. Противостояние системе. Идея, что есть некто или нечто, погружающее массу в оцепенение и сон, и что с этим можно бороться. У Кастанеды - летуны, в саентологии - бодитэтаны, у Айка иллюминаты, матрица, у Зеланда - маятники.
5. Понятие договорённости о том, как воспринимать реальность. Мир таков, каким мы его видим, потому что мы сами делаем его таким. Существует что-то типа подсознательной договорённости между всеми людьми, формирующей реальность.
Кастанеда, саентология.
6. Невъебенные магические возможности, часть коих лежит в легко доступной плоскости, в которой работа внутренних гормонов и самовнушения делает возможным некоторые сомнительные, но приятные свершения. Невозможность достичь большего, чем галюны под действием эндорфинов и дофаминов, объясняется малой верой-безупречностью-очищением адепта. (Помните, в Ариэле Беляева мальчик-индус пытался взлететь, прыгая с табуретки "Верую-верую-верую, хоп, мало веры").
7. Невозможно прекрасный лидер или лидеры, к духовным ценностям которого надо стремиться всеми силами, ведь если он так великолепен, его сияние не может не ослеплять жаждущий поклонения "значимому другому" разум адепта. Прекрасность лидера в его духовных устремлениях, заботе о вселенной, в его умении хлёстко отмечать те или иные проблемы и недостатки обычных людей, или даже в физической оболочке {например Анастасия, чья красота является чуть ли не главным требованием её исключительности; или Рамта}.
8. Унижения адепта. Примкнувшему внушается, что он полное ничтожество {Карлитос поэт, он спокоен, хоть трус и дурак, но воин. Мегре такой приземлённый, как могла богиня Анастасия влюбиться в такого грубого, меркантильного недуховного человека}. Но общение с лидером позволяет адепту возвыситься, хотя никогда и не стать равным лидеру. В саентологии эта схема особенно ужасающа.
Система унижения имеет очень важный духовный смысл - например уничтожение своей важности, работа с мелкими тиранами, вырабатывание гибкости.
9. Формирование новой личности. Свод правил для её функционирования. "Причем новообретенная личность всё время разваливается и в неё нужно вливать всё новые и новые тренинги, подпитки, чтобы ощущать себя хотя бы нормально"(кто-то с форума).
"Воин знает, что измениться он не может. Но в отличие от обычного человека, он всё равно пытается измениться, даже не надеясь добиться успеха в этом".
10. Вселенная подсказывает. Адепт постоянно ищет знаки и помощь от высших сил. Вселенная крайне заинтересована именно в этом адепте, любой сон, любой автобус, на который успел адепт - подтверждение разумного плана вселенной в помощи именно ему.
11. Масса специальных терминов. Два адепта могут спокойно общаться между собой, без опасения, что их поймут окружающие обычные люди.
12. Вырабатывание постоянного состояния благодарности всему и всем.
13. Идея иллюзорности мира, работающая засчёт внушения недоверия к органам чувств. Кастанеда, Симорон, Айк
14. Обязательное бессмертие. Но только если идеально следовать всем требованиям.
15. Внушение, что адепт уже выиграл от того, что пришёл на данный путь. Что некие силы избрали его, и теперь он должен соответствовать.
16. негативное отношение к эмоциям, особенно к негативным.
17. Неделание-сталкинг-контролируемая глупость. Любимая мной и не дискредитированная эзотерщиной психологическая система манипулирования, которая на самом деле может обернуться диким бредом и к тому же опасными социальными отклонениями. Даже у Мегре встречала техники, которые так или иначе могут быть отнесены к неделанию. Под соусом неделания можно принудить человека творить самые несуразные и непотребные вещи, заставить его избавиться от следования социальным нормам.
18. Поклонение свободе. Само присутствие в таком психокульте уже означает свободу.
19. Намерение и управление реальностью. Само понятие намерения есть также в саентологии {заставь события идти хорошо - сказано человеку, брошенному в трюм в качестве наказания за этические преступления}. Иллюзия возможности оперирования реальности, когда намерение адепта совпадает с намерением вселенной.
Также в трансерфинге.
20. Внушается, что разум это плохо. Это вообще внедрённое качество, чтобы легче было манипулировать и жрать энергию.
Рассмотренные системы: учение Кастанеды, саентология, Зелёные кедры россии, симорон, трансерфинг реальности, немного синтон, ДЭИР. Дофига пунктов набралось. Кто кого питал, или они питались из одного источника. Также обнаружены у учения Кастанеды черты экзистенциальной психологии (отношения со смертью, принятие ответственности, одиночество, бессмысленность жизни обычного человека - экзистенциальные данности).
Как Вы думаете, с какими механизмами психики связана, как бы это сказать, универсальность системы из этих двадцати пунктов? Почему система такого рода неизменно привлекательна? И как Вы считаете, работает такая единая структура воздействия, опять же, на предсознательном уровне?
Меня саму это интересует. Почему люди ведутся, почему повелась я. Думаю, тут можно выделить несколько пунктов, которые могут подходить многим последователям той или иной системы (психологические, социальные, нейрохимические):
- уход от "серой" реальности. (В том числе зависит от неизбежности взросления. Как правило, переход от расслабленного школьного существования к напряженному студенческому вызывает ощущение протеста против такого поворота, несущего массу ограничений, с которыми прежде не сталкивался)
- потребность в направлении со стороны "родителя, который никуда не денется" - божества или гуру.
- потребность быть "хорошим и правильным" и грамотно строить свою жизнь
- потребность ощущать себя хозяином своей реальности, считать, что в тебе кто-то свыше крайне заинтересован
- особое свойство мозга зацикливать одну и ту же мысль или идею и постоянно возвращаться к ней
- система "вознаграждения", когда сложно отказаться от определенного типа мышления, потому что оно доставляет много удовольствия.
- формирование сверхценной идеи, с которой ничто не может сравниться и ничто не может ее оспорить. По своему опыту (не слишком богатому) могу сказать - я пока не нашла способа пошатнуть сверхидею. Иногда казалось, что человек прислушивается, но оказывалось, что он или склонен идти на поводу, или прикидывается.
- склонность к формированию мифической картины мира, наследство детского возраста.
А вообще по этой теме можно почитать "Маски авторитарности", сайт Форнит, да и любое о сектантстве,.
Но я не назвала бы приведенную в посте систему универсальной, потому что это мои личные полевые наблюдения, а я охватила не слишком много эзотерических течений.
Почему система такого рода неизменно привлекательна?
Наука тоже привлекательна) Она так захватывает, она неисчерпаема, актуальна и чрезвычайно разнообразна. Это я к тому, что не важно, какой системой знаний (религиозной, эзотерической, научной) заинтересован человек. Любая из них может очень сильно увлечь. Думаю, это свойство мозга - углублять интерес к тому, что кажется сверхценным. Я неоднократно наблюдала, как человек, имея идею, постепенно доводил её до радикализма и фанатизма.
Конкретно об эзотерике. Теперь я не вижу в ней ничего привлекательного. Она делает своих адептов высокомерными и невежественными (разделение, снятие критичности). Почему люди вообще склонны к эзотерике (я как-то проводила опросы на своих страницах - только 2 или 3 человека из более чем 20 были атеистами без малейшей веры во всякие высшие силы. Но были и атеисты, верящие в эти силы, то есть не совсем атеисты. Совсем не атеисты))) А есть знакомый атеист - астролог) Короче, что-то высшее. Идея того, что над нами некто или нечто есть - очень приятна. Нечто, настолько увлеченное нашей жизнью, что подкидывает нам десятку в церкви, когда нам не на что поставить свечку. Нечто, придерживающее автобус, когда мы к нему спешим, и даже резервирующее нам в нем место. Наивное детское высокомерное представление о своей исключительности. Возможно. А может и нет.
И как Вы считаете, работает такая единая структура воздействия, опять же, на предсознательном уровне?
Я не психолог, мне достаточно трудно сказать, где заканчивается предсознательное и начинается сознательное. Думаю, система вовлечения в ту или иную идею работает и на том, и на том уровне. На маркеры (некоторые важные для нас признаки) мы реагируем подсознательно, но оцениваем и критикуем идею (пока не развито противостояние самокритике) - сознательно.
Защитные механизмы психики.
(благодарность участникам форума атеистов)
В первом списке примитивные, простые, более характерные для детского мировоззрения.
1. «Всемогущий контроль»— восприятие себя как причины всего, что происходит в мире («слово материально», «визуализация может всё», «просИте – и дастся вам, стучитесь – и отворят вам») и т.п..
2. Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний.(«не надо об этом думать», «На всё воля божия», «это карма», «это мне наказание за…»)
3. Интроекция - бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок других людей («нет царя кроме как от бога», «это испытание», «господь терпел и нам велел», «верующих так много, не могут же они ошибаться» и т.п.).
4. Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации («наши мертвые сейчас в раю», «не разубеждайте меня, мне так легче», «с нами бог!», «мы народ богоносец и потому не можем погибнуть» и даже как в анекдоте: «Вдруг тебя на войне убьют? – А меня-то за что?»).
5. Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего (всевозможные святые, гуру и т.п. – «молитесь за нас», «помогите нам», к Ванге вот ходили, к Грабовому, к Кашпировскому… из того же угла все эти крестики, амулеты и т.п.)
6. Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование — уход от реальности в другое психическое состояние
У Конан-Дойла «Значит, мы тоже умрем? - Да, видно, дело к тому идет. - Что же ты мне раньше не сказал? Ведь когда мы умрем, мы же пойдем к маме! - Ты-то, конечно, пойдешь, милая. - И ты тоже. Я расскажу маме, какой ты добрый. Наверное, она встретит нас на небе в дверях с кувшином воды и с целой грудой гречишных лепешек, горяченьких и поджаристых, - мы с Бобом так их любили! А долго еще ждать, пока мы умрем?» (Этюд в багровых тонах). К таким же защитным фантазиям прибегал, помнится и главный герой фильма «Женя, Женечка и «Катюша».
7. Проективная идентификация — когда человек навязывает кому-либо роль, основанную на своей проекции («атеисты плохие и заслуживают расправы», «иноверцы плохие и заслуживают смерти» и т.п.).
8. Расщепление Эго — представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного («здесь мне хорошо, а если речи гуру кажутся нелогичными, так это только оттого, что я недостаточно постиг истину», «я нахожу нестыковки в Библии просто потому, что вера слаба», «я плохой, грешник» и т.п. – или наоборот: «я просвещенный – я выше многих», «мне открылась истина»).
9.Соматизация — тенденция переживать соматический дистресс в ответ на психологический стресс и искать в связи с такими проблемами помощи («помолись – станет легче»; то же говорится о медитации, посте и т.п.).
И напротив, сознательно убежденный в чем-то человек применяет вторичные защитные механизмы, то есть, требующие развитого уровня интеллекта
1. Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некоего позитивного события («да, всех спасти я не могу, но кого могу – попытаюсь», «да, на войне один человек мало что значит, но я всё сделаю»).
2. Вытеснение — активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания («не бояться, только не бояться, я смогу», «только не смотреть вниз, и не думать о высоте», «я сделаю то, что надо – и не погибну»).
3. Замещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой («конечно страшно, но там ребёнок», «могут пострадать мои товарищи, моя семья, другие близкие люди и т.п.»).
4. Игнорирование — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия («да я быстро пробегу, и меня даже снайпер не подстрелит» -помните, как поступает Гаврош?)
5.Идентификация — отождествление себя с другим человеком или группой людей («он мог – и я смогу», «я не хуже всех», «все идут в атаку – значит, смогу и я»).
6. Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания (ходят по трупам, видят лужи крови – и не пугаются: «издержки ситуации, не более того», «война есть война, травматология есть травматология»)
7. Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации («так, надо сделать то-то и то-то, и всё будет нормально»,).
8. Компенсация— прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других («бегаю я, конечно, медленнее, чем все, но стреляю лучше – вот это и будет мое место в бою», «подрывник в отряде я один – кому и идти, как не мне», «как ни есть, а я тут самый опытный»)
9. Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего («если я этого не сделаю – меня засмеют», «если дезертирую - меня просто прихлопнут» ну и т.п. варианты: отдадут под суд, разорвут члены семей погибших, и т.п.).
10. Отыгрывание — снятие эмоционального напряжения за счет проигрывания ситуаций, приведших к негативному результату («тот, кто шел передо мной, он сделал неправильно то-то и то-то»).
11. Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению к внешнему объекту на самого себя («Ну вставай же, трус!», «Действуй, чёртов увалень», «Думай, идиотина!»).
12. Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым (так, сейчас я проползу вот таким-то путем, там камень, там развалины – меня не заденут, поднимусь перед самой стеной – окажусь в мёртвой зоне, а уж там и гранату кинуть можно» - и тут уж только вопрос, правильно ли всё прикинул, или оказалась «коротка кольчужка», или «расчет был неплохой, немного подкачало исполнение»)
13. Реактивное образование — защита от запретных импульсов, с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений (помните, как булгаковский Николка Турбин? «Не боюсь? – спрашивал он себя, - Да нет, вроде не боюсь» - и соответственно это демонстрировал)
14. Реверсия — проигрывание жизненного сценария, с переменой в нём мест объекта и субъекта («Это враг должен нас бояться», «Сейчас надо действовать, а потом найду виновного и всыплю ему!» - часовому ли что проворонил врагов, детям ли что играли со спичками и т.п. – по обстоятельствам).
15. Регрессия — возврат к ребячливым, детским моделям поведения (показать врагу язык, крикнуть противнику «Да не сможешь ты в меня попасть, хоть упукайся», или как достопочтенный Василий Тёркин: «Обратясь к тому снаряду, справил малую нужду», или как рассказывала известная лётчица: «Наши самолёты разошлись на противоположных курсах. Немец показал мне кулак, я ему кукиш…"
Почему люди ведутся, почему повелась я.
Я так поняла, ознакомившись с Вашим дневником, Вы увлеклись Кастанедой? Мне его рекомендовали, но у меня сработал мощный психологический блог параноика, потому как я с малолетства привыкла обороняться от вторжения в мою систему взглядов и спекулятивного внушения ценностей. (Что, впрочем, не помешало тому же "воину Кастанеды" увлечь меня ДЭИРом, к которому я нет-нет, но прибегаю, по причине эффективности некоторых техник, полезных для коммуникации (но, на самом деле, разумеется, скорее из инфантильного суеверия)).
За подробно расписанные "удобные аспекты", опять же спасибо.) Думаю, их действительно можно свести к формулировке "наследство детского возраста". Все-таки человек не вырастает из ребенка, которым был когда-то, сохраняя - так или иначе, - рудиментарные установки, попросту не замечая их, воспринимая их как неотъемлемую часть себя, а иногда даже откровенно боясь перспективы утери себя в процессе взросления/становления независимой личности.
А вообще по этой теме можно почитать "Маски авторитарности"
Не так давно скачала на планшет.
Но я не назвала бы приведенную в посте систему универсальной, потому что это мои личные полевые наблюдения, а я охватила не слишком много эзотерических течений. Моя вина, что Вам приходится оговариваться - не сумела подобрать более точного определения. Я скорее имела в виду некую удобность, лаконичность этой системы, позволяющую завладеть вниманием потенциальных адептов, а после уже навязать им все специфические побочные принципы своего учения.
Идея того, что над нами некто или нечто есть - очень приятна.
Я бы обозначила это, как защиту от экзистенциального кризиса. Всем (или почти всем) людям требуется смысл в жизни, помимо выполнения биологических программ. Возможно, мозг чувствует потребность использовать свой потенциал, не желая расставаться с собственными нервными клетками, уничтожаемыми бездеятельностью? Наверняка, звучит некомпетентно, я видела в одной из Ваших записей книгу о высшей нервной деятельности и устройстве (?) мозга, как такового (Мозг и душа, кажется?). Пожалуй, будет полезно ознакомиться с содержанием, прежде чем продолжать развивать мысль.)
Я не психолог, мне достаточно трудно сказать, где заканчивается предсознательное и начинается сознательное.
Честно говоря, я тоже совсем не психолог, что, скорее всего, бросается в глаза.) Просто любопытный энтузиаст-аматер, который любит подискутировать.
На маркеры (некоторые важные для нас признаки) мы реагируем подсознательно, но оцениваем и критикуем идею (пока не развито противостояние самокритике) - сознательно.
Восприятие бессознательно, а интерпретация, это уже сознание (с непосредственным участием пристрастного подсознания, впрочем), соглашусь с Вами.
Да, 15 лет была кастанед-овцой))) У меня как ни странно, такого блога не выработалось. Точнее, он начал появляться в зрелом возрасте. Тогда пошла по стопам подруги, увлекшейся эзотерикой по причине наличия отчима-экстрасенса.
Идея того, что над нами некто или нечто есть - очень приятна.
Я бы обозначила это, как защиту от экзистенциального кризиса. Всем (или почти всем) людям требуется смысл в жизни, помимо выполнения биологических программ
Да, гуляла сейчас и думала, что забыла про страх смерти и прочие экзистенциальные данности) Они вроде по умолчанию подразумеваются)) Но мысль о высшей силе это не только защита от страха смерти. Возможно, есть некая потребность в восхищении чем-то великим и прекрасным. Да и кстати есть же у человека некоторые зоны в мозгу, активизирующиеся при мыслях о боге (и при эпилептических припадках), есть и такие типы излучений, которые позволяют ощущать, что рядом кто-то незримо присутствует. Есть и такая вещь, как токсоплазмоз, разносимый кошками и позволяющий развиваться некоторому типу шизофрении. Много факторов, в общем.
видела в одной из Ваших записей книгу о высшей нервной деятельности и устройстве (?) мозга, как такового (Мозг и душа, кажется?).
Крис Фрит "Мозг и душа", но там мало что про устройство мозга, скорее о восприятии реальности.
Я скорее имела в виду некую удобность, лаконичность этой системы, позволяющую завладеть вниманием потенциальных адептов, а после уже навязать им все специфические побочные принципы своего учения.
Ха-ха (это грустная усмешка), теперь-то мне удобство и лаконичность системы кажутся смехотворными, примитивными, даже стыдно, что повелась на такое. Помимо кастанедства я чуть не угодила в секту Муна (вслед за той же подругой), она быстро слилась оттуда, а я ещё один раз после этого посетила. Да, что нужно отвергнутому всеми подростку (уже не подростку, но по менталитету вполне) - много внимания, ощущение единства со всеми. счастью, они оказались страшными гомофобами, а я наоборот страшной гомофилкой, и поэтому после фразы "геи хуже свиней" они утеряли в моем лице ценного адепта. Одна сверхценная идея уничтожила ростки другой.
Честно говоря, я тоже совсем не психолог, что, скорее всего, бросается в глаза.) Просто любопытный энтузиаст-аматер, который любит подискутировать.
Я тоже. Просто думаю, моя личная история как заочного сектанта может кому-то пригодиться
Что, впрочем, не помешало тому же "воину Кастанеды" увлечь меня ДЭИРом, к которому я нет-нет, но прибегаю, по причине эффективности некоторых техник, полезных для коммуникации (но, на самом деле, разумеется, скорее из инфантильного суеверия
Тренинги личностного роста меня тоже интересуют. О ДЭИРе читала разное неприятное. Если честно, я считаю, личность создается десятилетиями, и ее развитие зависит от тысяч факторов. Взять за три дня, за неделю перестроить личность - невозможно. Можно покорежить её. Возможно, длящиеся годами и десятилетиями психотерапевтические сеансы способны что-то сделать. Но не такой марш-бросок на переделку себя, как предлагают эти тренинги.
учебник по психоаналитической диагностике Нэнси Мак-Вильямс возьму на заметку.