19:41

Вот это было моим занятием на протяжении 15 лет.

Факт вхождения в осознанное сновидение - это всегда революционное психологическое событие, радикально меняющее мировоззрение человека (нифига не меняет, чего бы оно меняло?). Ощущение себя свидетелем собственного пробуждения во сне есть открытие в сознании новых измерений альтернативной реальности (открытие в создании новых отклонений в психике скорее). читать дальше

@темы: сны

Комментарии
18.01.2013 в 19:44

Читаю значит Джека Лондона, роман "Смирительная рубашка". Очевидно, книгу до меня читал отец. Он очень любит подчёркивать, он, бывает, подчёркивает все строки на странице, и сбоку проводит волнистую линию, где особо значимые слова уловил. Меня это бесит.
Так вот, Лондон описывает ощущения человека, завёрнутого в кожанную смирительную рубашку так плотно, что ни пошевелиться, ни толком дышать бедняга не может. И этот парень начинает астральные выходы. Так вот, повторяю я, Лондон описывает то же, что испытываю я без всяких спелёнываний и стрессов - иллюзию увеличения головы, иллюзию бесконечности пространства вокруг меня. И эти самые строки отмечены моим же отцом. Во как. И у отца это есть, и у Лондона было. Оказывается, этот феномен всеобщий, как и сонный паралич, и дежа вю. Но в этом нет ничего странного, мы все "потребляем" одни и те же телесные наркотики, поэтому галюны у нас должны быть более менее общими.
Но есть ещё загадочная сиреневая точка перед глазами, феноменом которой Кастанеда остроумно воспользовался для своей системы знаний, именовал играми энергии на горизонте и придал ей значение начинающегося видения.

И вот что я нашла в интернете:
Нарушение схемы тела (синдром Алисы в стране чудес, аутометаморфопсия) — это искаженное восприятие величины и пропорций своего тела или отдельных его частей. Больной чувствует, как начинают удлиняться его конечности, растет шея, голова увеличивается до размеров комнаты, туловище то укорачивается, то удлиняется. Иногда отмечается ощущение выраженной диспропорции частей тела. Например, голова уменьшается до размеров мелкого яблока, туловище же достигает 100 м, а ноги простираются до центра Земли. Ощущения изменения схемы тела могут выступать изолированно или в комплексе с другими психопатологическими проявлениями, но они всегда крайне тягостны для больных. Характерной особенностью нарушений схемы тела является их оррекция зрением. Посмотрев на свои ноги, больной убеждает-• и, что они обычных размеров, а не многометровые; посмотрев им себя в зеркало, он обнаруживает нормальные параметры своей Головы, хотя и испытывает ощущение, что голова в диаметре достигает 10 м. Коррекция зрением обеспечивает критическое отношение больных к указанным расстройствам. Однако при прекращении контроля зрением пациент вновь начинает испытывать мучительное чувство измененности параметров своего тела.
Нарушение схемы тела часто отмечается при органической патологии головного мозга.

Из другого источника:
Аутометаморфопсия (расстройство схемы тела). Искажение формы или величины своего тела. При тотальной аутометаморфопсии тело воспринимается увеличенным — макросомия, уменьшенным — микросомия. При парциальной аутометаморфопсии увеличенными либо уменьшенными воспринимаются отдельные части тела. Иногда чувство увеличения одной части тела воспринимается одновременно с ощущением уменьшения другой. Тело, какая-либо его часть может восприниматься изменившейся лишь в одном измерении — казаться удлиненной, вытянутой, укороченной. Изменения могут касаться объема, формы: утолщение, похудание. Голова, к примеру, кажется «квадратной». Указанные нарушения возникают чаще при закрытых глазах, под контролем зрения исчезают. Они могут быть постоянными, либо эпизодическими, появляющимися особенно часто при засыпании. При резко выраженных нарушениях тело воспринимается искаженным до неузнаваемости, в виде бесформенной массы. Так, при закрытых глазах больная ощущает свое тело в виде лужицы, растекающейся по стулу, сбегающей на пол и расплывающейся по его щелям и трещинам. При открытых глазах тело воспринимается нормально.

Может быть нарушено восприятие положения частей тела в пространстве: голова кажется повернутой затылком вперед, ноги и руки — вывернутыми, язык — свернувшимся в трубочку. У одной из больных появлялось ощущение, будто ноги подняты вверх, охватили шею и сплелись вокруг нее. Встречается нарушение восприятия единства тела, отдельные его части ощущаются в разобщении друг от друга. Голова воспринимается на некотором расстоянии от туловища, крышка черепа как бы приподнимается и висит в воздухе, глаза вышли из орбит и находятся впереди лица. При ходьбе кажется, будто нижняя часть тела идет впереди, а верхняя находится позади, ноги ощущаются где-то сбоку. Тело может восприниматься как механическое соединение отдельных частей, «рассыпавшимся, склеенным».
Явления аутометаморфопсии неоднородны. Часть их несомненно, обусловлена локальными органическими повреждениями головного мозга, в других случаях их следует рассматривать в контексте соматопсихической деперсонализации. Дифференциальная диагностика весьма затруднена.
Ооо, я самый тяжелобольной человек в мире!
18.01.2013 в 19:45

Спала этой ночью часа три, до этого столько же пыталась заснуть. Ну, такие бессонницы у меня уже бывали, когда вроде ничего не мешает, идёт какой-то как бы свет, почти полная неподвижность и невозможность выпасть из реальности. Были те состояния с фантомным увеличением тела и пространства вокруг меня. Эх, в эзотерическом ключе это всё было куда привлекательнее, а теперь мне просто страшно. Полчаса это длилось где-то, глаза я открывала, ощущение исчезало, закрывала - опять появлялось. Очень сильное и навязчивое. Закончилось тем, что я стала маленькой, как горошина, но только по отношению к пространству, окружавшему меня. А так я была необъятной. И вот это последнее ощущение было уже приятным,
Лазила сегодня по википедии, нашла любопытную информацию:

Циркадный ритм и сон

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного (циркадианного) ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, отличающимся от суточного (25-часовой цикл по сравнению с 24-часовым суточным). То есть у человека ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, «свободно бегущей» в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте через часовые пояса.
Роль эпифиза и эпифизарного мелатонина в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования на сегодняшний день представляется несомненной. У диурнальных (дневных) животных (в том числе у человека) секреция мелатонина эпифизом совпадает с привычными часами сна. Проведенными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы. Существует гипотеза, что мелатонин играет роль в открытии так называемых ворот сна, в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга. По мнению физиологов-гипнологов, открытию «ворот сна» предшествует период повышенной активации человека — «запретный период» («запретная зона») для сна, которая довольно резко сменяется «открытием ворот».
Вот это я сегодня и испытала. Мысли не давали отвлечься ни на секунду, а потом их как отр